注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

地方台春晚“逆天” 胜央视  

2016-02-10 14:59:59|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初一晚,多家卫视春晚的同时播出让这个春节的荧屏大战显得异常激烈。在这场收视竞争中,北京台春晚以其独特风格赢得关注,蝉联收视率、微博互动、微信互动三项核心数据第一。其中,北京地区收视率高达22.06%,市场份额为57.71%。这意味着北京地区近六成的电视观众锁定了北京台春晚,有专业人士称,这个数字接近央视的最终收视。

地方台春晚“逆天” 胜央视 - jianchun605 - 神马骑士

 

自2012年之后,卫视春晚一直处于低迷期,但从昨晚的播出情况看,几卫视各具特色,东方玩“混搭”、北京拼“主题”、江苏打“怀旧牌”,湖南卫视毫不意外拼“颜值”。真有种卫视春晚快要走出迷雾的感觉,尤其语言类节目,除了湖南,其他三家卫视东方、江苏、北京共贡献出近30个语言类节目,网友们笑称:“这才是儿时春晚的感觉,看到卫视春晚,满足了。”

网友:“起码他们都真唱”

面临“年年犯难年年办”难题的不只是央视春晚。与有着国家台地位和资源的央视相比,卫视春晚在很长一段时间内都扮演着陪衬的角色。尤其自2013年以来,卫视春晚就呈现出数量和平均收视齐降的现象。去年,排名第一的卫视春晚都未超过大年初二播出的《我是歌手》,业内人士对春晚似乎也都未抱任何期望,甚至很多网络段子,已经早早坐等吐槽。

让人意想不到的是,从播出情况看,网络卫视春晚赞声一片。东方玩“混搭”、北京拼“主题”、江苏打“怀旧牌”,湖南有“颜值”,各家均有特色各持杀手锏。有观众表示,或许卫视春晚从舞美、灯光到明星阵容不似卫视跨年一样“烧钱”,秉持着总局“节俭办春晚”的政策。但节目创新、语言类节目推陈出新,加强互动,调动明星配合度,都是扭转春晚收视低迷局面的原因。

从争议的角度看,往年大家最爱吐槽明星假唱、走音、跑调等等。很多网友都笑称:“今年卫视都表现不错哦,尤其明星假唱的比例低了很多。”北京卫视由吴镇宇 和李菁 表演的双人脱口秀《吴李取闹》,还犀利调侃了春晚假唱现象,李菁说:“现在明星假唱现象太严重了。”吴镇宇说:“这就对了,我们都是演员,不能越界的。”网友们也盖楼为今年卫视春晚点赞,“就凭不假唱这一条,就值得不抢红包,看春晚。”

不过也有网友认为明星阵容同质化严重,尤其刚刚上完春晚的凤凰传奇 、潘长江 等人又同时出现在各卫视,真让人感觉穿越。有网友问:“中国这么多明星,为什么各家春晚只有这些人?”明星跑场问题依旧无法杜绝。

语言类节目“要上天”

无论央视春晚还是卫视春晚,最为关键的还是语言类节目。电视圈一直有一句话就是:“得语言类节目者得卫视春晚天下”。在往年,卫视春晚的语言类节目一直诟病不断。去年苗阜、王声一口气出现在4家卫视,其中两家节目内容相同,话题度和关注度被严重分流。

今年除了“颜值担当”湖南卫视稍微少一些外,其他卫视的语言类节目比例都很高,近30档语言节目分摊在四家卫视,也是为难坏了观众。节目类型也多变,如北京卫视的相声分别有单口、双人脱口秀等。各家的笑星搭配也是花样百出,如让电影明星同李菁搭档,湖南让电视剧明星张丹峰、马可、徐海乔等人演小品。

不过有一个现象必须提到,许多 央视春晚的遗珠都转到地方卫视。如原本已经进入到最后审核的岳云鹏 最后却意外被刷,最后他与孙越 搭档给大家带来了相声《给我个机会》,内容不仅调侃了知名导演冯小刚 的长相,还有“捡肥皂”等重口味段子。除此之外,相声新贵苗阜、王声加盟到东方、北京、江苏三家卫视,还有于谦 、曹云金 等央视的遗珠都在卫视找到各自的位置。

央视语言类节目老人巩汉林、潘长江、牛群、郭达 撑起了整个卫视春晚的语言类节目。除了具备津门语言类资源储备优势的天津卫视,东方、北京这样平时有喜剧季播节目的卫视,办春晚明显轻松很多。如东方卫视,小品《绑架》出自《笑傲江湖》(观剧),郭德纲还特意为《笑傲江湖》量身定制创作了相声。而北京卫视大多语言类节目演员都出自《喜剧幽默大赛》。

北京地区:北京台收视或超央视

在春晚收视的带动下,北京电视台所有频道2月8日当天在北京地区收视率达到7.68%,市场份额为45.47%;晚间时段(18:00-23:00)收视率更是达到21.16%,市场份额首度突破60%,达到60.49%,创下2008年采用央视索福瑞数据以来北京台晚间收视新纪录。

除了在北京地区的收视率达到绝对性优势,北京台春晚在全国35个城市的收视率为2.08%,市场份额为6.34%,也创历史新高,蝉联省级卫视春晚三连冠,并位居省级卫视同时段收视率榜首,在当天的全国省级卫视全天排名中也拿到了第一名。

北京台春晚导演组透露,今年春晚在整体设计上的理念是:演员为节目服务,节目为结构服务,而所有元素要为主题服务。中国传媒大学影视创意与媒体运营研发中心副主任郎劲松表示,北京台今年春晚显示出从容自信的大台气质,以本土艺人主打,以北京人喜闻乐见的艺术形式为主,特别是注重了老中青的代际传承、老北京文化的传播,正是这种取巧中不失深意的做法,将晚会的艺术价值发挥到最大化。

九州欢乐

zt

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017