注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

美国的华人如何过春节  

2016-02-12 15:55:28|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去邮局购邮票,老美邮政员特意问:“要不要特别庆祝中国新年的邮票?”原来,美国邮政为了庆祝春节,每年会特别推出贺喜农历年的邮票。最早曾收藏过三十七分面值十二生肖的套票,如今美国平信邮资已通货膨胀为四十九分,欢庆中国春节出特殊纪念邮票的习俗依然不变。中国的春节在美国越来越被更多的人认可,可能是因为很多大城市都有一片华人聚集的地方,美国人都叫这是中国城,很多老移民称之为唐人街,但不管怎么称呼,到了中国城,像到了一个浓缩的海外小中国一样。

              美国的华人如何过春节 - jianchun605 - 神马骑士

 

然而美国人不过农历年,没有像中国那样的长假期,虽然纽约华人已争取到将春节当天变成当地公共假期,引得全美华人效仿,曾经在白宫网站请愿,要求总统开恩,将春节定位全美联邦假期。多一天假期总是令人兴奋,这一天如真的被定为公共假日,对于中国城的经济效益自然好,华人们不用再担心,春节没有赶上周末怎么办,孩子们更不用去上课,可以堂堂正正留在家里过年,这对保持中国传统也是好的,更重要的是可以合法地在中国城燃放鞭炮。白宫婉转地拒绝了,解释说奥巴马在印尼长大,自小受印尼华人的影响,对过春节有着童年的美好记忆,不过由于美国每个民族皆有自己的独特性,如果只是将华人的春节定为公共假期,可能不太现实。美国是个大杂烩,几百个国家的移民,如果每族人要求将本族的特殊日子,变成假期,美国岂不是天天放假,不用上班了。

              

每年央视春晚,成了海外华人的期盼。华人朋友圈内趁机凑大小派对,家庭聚会在所难免,集体看春晚,也落得喜庆。原本很多人在国内都觉得春晚过于煽情,不屑一顾,到了美国却思乡心切,春晚令人唤回许许多多旧时的记忆。甚而觉得不过瘾,纷纷效仿央视办起了美国华界春晚。

              

元旦一过便收到颇多邀请函,均是邀吾去观春晚,大概数一数,费城华人社区大大小小的春晚,居然有超过十台。春节的时光,是美国华人的一次狂欢。各个中文学校组织孩子们春节汇报演出展示才艺,各个大学中国学生学者联合会亦将春晚作为一年最重要的福利,留学生们各展才艺,八仙过海大显神通,奉献一台独有的春晚,心系华夏向祖国致敬。各大中国城的大大小小联合会同乡会组织春节大游行,领事馆的参赞们很忙,奔波到各个地方,参加华人的游行和春宴。这也许是美国的中国年味吧。刚到美国的日子,似乎每年过年还到处参加活动,参与到人群中,领略浓浓的炙热人情,那或许就是独在异乡为异客的华人年味。

         

曾在新加坡过了几个年。有年春节母亲去看我,从寒冷的北方到狮城,热带的阳光让她有些不适应,不过到处讲华语的氛围让她并不觉得陌生。带着她到处吃新加坡美食,在牛车水感受摩肩接踵的华人年味,作为观众参加新加坡华语频道的春晚,母亲还抽到了个一八八的新年红包,兴高采烈回国,新加坡的那个年似乎让她终生难忘。

              

如今母亲定居美国,为了陪伴她,哥哥拖家带口,和小弟全家两度来美国过年。春节中国的长假,竟成了来美的佳机。然而来了,也就是在中国城吃顿团圆饭,然后去佛罗里达奥兰多迪斯尼乐园,流连童话世界,或去迈阿密,登上豪华游轮,在海上漂旅。玩得很开心,他们却都抱怨,除了中国城和华人圈,美国真没有年味,对年有些淡漠。年味是很虚的,只有经历那童年时热闹时光回味起来,才唇齿留香。

              

农历大年初一,对中国人来说又是一个不寻常的日子,在农历中,是新的一年的开始。这一天对美国人来说,不过是个很平常的日子,照常上班工作,美国过年,没有假期,可能在海外,赤子们才会想中国春节的意义。如果在中国,是完全被家人庆祝的喜悦围拢,到处开心地拜年串门,开心地吃喝和老友们团聚,很少有时间来想这些事情。在海外不一样,因没有春节的氛围,反而是每逢佳节倍思亲,怀念起中国的年味来,甚至想念小时盼望过年的欣喜。因为那时过年会有特别的新衣服、新鞋子、新袜子和新帽子,甚至还有新的沙包,总之从上到下会被打扮得光鲜光鲜的,早上起来先给父母鞠躬拜年,马上有个大红包。然后走街串门,走亲戚拿红包,那才是过年。

              

过年是小时候的记忆。那时的年,热热闹闹,大年初一,早上给父母拜年,跪拜换来压岁红包。初二妈妈要回娘家,带着全家去乡下的姥姥家,农村到处是爆竹声,跟着村里人去赶集,有卖甘蔗的,有卖长玉米棒的,有卖花炮的,有卖气球的,满地的花炮残屑,吆喝声此起彼伏,人来人往熙熙攘攘,便是年味了。只是想起童年的春节,总会有不一样的情怀,年味,是一种独特的记忆,也许是枯燥生活中最大的期盼,如今异国的繁华,却再难重复那简单而充实的年。 出国经年,过年的味道,似乎已被太平洋的海风刮走,留下的,都是异国感怀的春节时光。

             

2016-1-16@美国费城坞木斋

 

 

胡曼荻为美籍华裔作家,互动博客http://blog.sina.com.cn/huximei,微博@胡曼荻。胡曼荻的书籍一:关于美国移民留学的长篇小说《美漂》;二:海外中短篇小说集《归去来兮》;三:美国纪事文集《白宫有请》 ;四:美国纪事文集之二《人世间 星空相连》;五:新加坡纪事文集《狮城梦萦》;六:情感文集《爱之智慧》;七:青春美文集《青春独有》。

 美国的华人如何过春节

美国的华人如何过春节 
美国的华人如何过春节
美国的华人如何过春节
zt
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017