注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

“天价鱼”事件背后的水有多深?  

2016-02-17 14:44:53|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,针对哈尔滨“天价鱼”事件,网上闹的沸沸扬扬,在事件发生之后,哈尔滨松北区专项调查组初步结论为明码标价无违规。而就在官方发布后,当事消费者指菜单签字造假,认为官方调查不属实。更有当地旅行社与消费者签和解协议,代饭店做出赔偿。

“天价鱼”事件背后的水有多深? - jianchun605 - 神马骑士

 

对于这样“剧情”的逆转方式,可能对我们来讲并不陌生,因为当一个公共事件变的越来越迷糊的时候,越能说明这背后的水很深。因为,原本像这样一起坑蒙欺骗的行为,却被官方在事实还未十分有把握的时候,就轻易下结论认为是无违规,合法的;很显然是这位消费者在无理取闹,而今消费者有勇气站出来说官方调查不属实,也是需要很大的勇气,但在我看来,这是一个良好的开端,说明中国民众越来越懂得去追求真相,去揭露美丽的谎言!而不是一昧的选择沉默。所以在这一个问题,当地政府需要给民众一个交代。为何在消费者被坑蒙欺骗之后,不为消费者讨公道,却首先要为酒店来开脱,极力平息事件呢?如果这位消费不站出来说明,恐怕这件事情也就息事宁人了。这不由的让人想起一句话来“民众想要真相,比登天还难?”在这里我想说,一个公共事件,地方政府善且如此明目张胆的公布不属实的“真相”,那么哪些未被曝光的不平事,叫民众情以何堪呢?

一直以来,在中国民间流传着一句话“冤死不告状”,而现今对于“天价”事件来讲是“宁做冤大头,不做出头鸟”大多数在感觉不到不是十分离谱的情况之下,都是选择沉默,因为大家都知道,如果你选择抗争,可能会惹上一身的麻烦。

这位消费者陈岩吐槽之后,他表示:“我看新闻上店家只提供了部分视频,希望店家公布完整的视频,不要断章取义,我们大多老人孩子,在外地只是想歇事宁人,我最后和老板拥抱是不想被报复,毕竟在外地。”陈岩石说,他发微博就是吐槽提醒下,没想到完全性的失控,“所以删除了想安静的过生活,只是没想到后面店家一直污蔑我们,其实发了微博以后,店家还打电话来恐吓我们,这个可以提供通话记录,甚至我们家人孩子的信息被他们人肉发到网上,在此我请求哈尔滨网警能够依法处理,不管这件事情如何,家里的老人,我的未成年的女儿是无辜的,这个对他们的打击很大。”

对于消费者遭遇恐吓,家人遭到骚扰,这些手段是这些人一惯的作风,因为他们习惯了用非常手段来对付比他们弱小的民众。因为他们还喜欢看到你被宰的样子,还要装出一付高兴的样子。而之所以这些人有这么大的胆量,往往背后有靠山,而从店家的种种行为,还有官方的忙着平息事件来看,相信很多人都看出——此事必有蹊跷。不过真相是否被揭开呢?恐怕就是一个未知数了。

其实对于消费者之所以在官方公布之后,敢说出事实,认为是不属实。那是因为他是外地人,如果是在当地,恐怕会有很多的顾虑,因为在现实中“秋后算帐”的事件实在是太多了,如果你没有背景,只能成为一只待宰的羔羊,为此,在中国很多事件出来之后,如果是本地的,不是到了不惧死的时候,大多数会选择沉默,因为大家都心理,贫不与富斗,民不与官斗的道理,并非是民众愚昧,而是社会太黑暗了。倒置大家真话不敢说,谎言满天飞。为此,对于当前中国来讲,要想改变,执法要公正,不能出现偏袒,让民众有话可说,有理可诉。而不要用“秋后算帐”的手段来打击报复,这样的社会就正常,如果人人感觉到说出话来之后,感到后怕,这并非是一种权威,恰恰证明社会执法的不公。

一个公共事件,原本是很简单明了之事而变得越来越模糊,往往都是背后有黑手在操作,水很深呀!因为他们的利益是绑在一起。今天酒店老板倒霉,明天跟酒店老板相互勾结的官员也同样会跟着倒霉。因为天价物品的背后,并非个人的张狂,而往往官商勾结相结拿产物。如果酒店没有靠山,他们敢这样做“天价鱼”的生意。如有人说,介绍人拿60%提成,恐怕并非是这么简单,因为这60%的提成还要拿去孝敬某些利益者的,这样方才让酒家方能够长期的利用“天价鱼”来获取暴利。而背后操作的黑手便可坐收渔利!如果这样的关系链不扫除,中国“天价”物品是不会灭绝,昨天我们发生了“天价虾”,大家愤怒一下,今天发现“天价鱼”再愤怒一下,那么明天发现“天价X”,难道还只是愤怒吗?

要说现今社会之所以“天价”物品不断出现,原因是官商勾结的结合体,要知道,如拿这酒店来讲,这种“天价鱼”的存在,恐怕并非是一朝一夕之事,如果说执法部门毫不知情,恐怕相信的人是不多,但如果说执法部门认为无权管,还是纵容呢?这恐怕只有他们自己知道,但对于这个事件出来之后,当地物价局还有执法部门有必要做出回应,给民众释疑,如不想再让事件发酵,最好的办法便是公布真相,该罚的罚,该办的办,该赔的赔,而不是一个谎言用另一个谎言来平息事件,这样只会招来民怨,结果是得不偿失的!

郑和朋 

zt

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017