注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

呼格案的问责处理是对法治精神的严重侮辱  

2016-02-02 13:57:31|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呼格案的问责处理是对法治精神的严重侮辱 - jianchun605 - 神马骑士

 

呼格案作为夺去一条年轻无辜生命的重大错案,最后到了问责处理阶段。结果又是一次高高举起,轻轻放下的问责结果。虽然看起来严肃处理了27人,可这27人仅仅被轻轻打了一下板子。严格地说,连打板子都不算。就是用鸡毛掸子在他们身上轻描淡写地弹了一下。所以就仅仅是党纪政纪处理,警告与记过就算给了社会一个交待。就是那么个已经谁也不当回事的警告与记过,最滑稽的竟是当时没有决策、指挥和直接处置权的书记员被处罚最重,为“严重警告”。

这样的处理结果太儿戏了,可以说是对法治精神的又一次极其严重的侮辱。

综观呼格案的发展过程到最后的问责处理结果,体现的是官场一些人心目中一种不可理喻的强盗逻辑。我可以随意对待他人,但我不必承担相应的后果。别人的生命财产不重要,重要的是我的政治前途和退休待遇。呼格案发生好多年,当事责任人有的到了退休年龄,有的即将退休,他们也辛苦工作了很多年,怎么能因小小的呼格案,让他们晚景凄凉呢?所以就必须和稀泥,必须想方设法从轻处理,蒙混过关。可这实质上,为了少数几个人的晚年幸福,却让整个中国法官、检察官和警官蒙受极大的耻辱。就是这种犯有严重错误的司法人员无需承担应有的责任,彻底败坏了整个司法系统的信誉与良知。

作为一个大国,出现冤假错案在一定程度上可以理解。在公检法系统,难免会出现害群之马和玩忽职守的好大喜功之徒。真正的问题是那种人被发现了,被社会抓住了,要纠正错误和惩戒有关责任人却困难重重。不仅是呼格案,多起类似的冤假错案,问责处理都很难令受害人及家属谅解,很难让社会正义得到伸张。

呼格案如此荒诞的问责处理,庇护了当事人,却对社会传递了极其错误的信号。一些官员哪怕犯的事再严重,一套官僚体系也是护着他们的。对民众是对官府的更大不信任,对官员是新的放任与纵容,诱使他们在乱作为和贪污腐败的路上越走越远。因此,呼格案如此问责处理,实际上是对抗中央的反腐斗争,对抗法治中国的发展大略。

人心都是肉长的。没有公道,一切都是空。怂恿少数人,就是祸害绝大多数人。国家的纲常不正,那社会的基本制度和社会底线从何确立?一个法治精神都可以被轻蔑的社会,长治久安和发展的信心究竟从何而来?伟大的中国梦,可以建立在空中楼阁上面吗?

航亿苇

zt

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017