注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中国冻结朝鲜人账户释放出什么信号?  

2016-02-24 14:35:03|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于朝鲜无视中国劝告,执意进行第4次核试验和发射新的卫星,让中国十分不爽,迫使对其出手。2月23日,中外媒体披露的一条消息称,“中国的银行似乎已经开始对朝鲜实施制裁”——位于中朝边境的部分中国银行已经中止对朝业务,其中包括中国工商银行丹东分行。

中国冻结朝鲜人账户释放出什么信号? - jianchun605 - 神马骑士

 

从目前报道的情况看,参与冻结朝鲜人账户的主要是中国工商银行,这或许是第一步,相信今后还会有其他中国银行参与进来。有分析认为,这只是部分中国银行采取措施冻结朝鲜人的账户,中止与朝鲜的部分交易,中方为了向朝鲜施压,还将采取其他手段,扩大相关制裁措施。

之前的2013年2月,在朝鲜进行第3次核试验后,中国曾加入到联合国、美国等行列,对朝鲜进行了金融和经济制裁。当时,中国为履行联合国安理会的对朝鲜制裁决议,严密调查了设在中国主要银行的朝鲜账户,确认了往来明细。有确凿证据证明,这些账户与核和导弹开发等非法行为有牵连。

与2013年相比,此次中国工商银行冻结朝鲜人账户的规模和范围,都是十分有限的。如果要完全切断与朝鲜有关的资金流动,需要逐个关闭朝鲜各种贸易公司的账户。不过,在现阶段中国还没有做这一步的迹象。而且,中国在短期内也不会对朝鲜的机构和企业实施账户冻结。

当然,中国工商银行的行动也体现出中方对于朝鲜核试验问题开始出现了新的认识,也展现了中国同国际社会对朝制裁的意愿。如果中国把对朝鲜的渠道关小,它的经济运转和金融流动会受影响。但是这看来主要是中国表明对朝鲜态度的一种方式,这样朝鲜更可能重新考虑自己的行为。

实际上,中国官方正面临来自国内民众越来越大的压力,民众希望政府方面对朝鲜采取严厉措施,阻止朝方进行新的核试验。毕竟,朝鲜核问题已不仅涉及国际核不扩散问题,朝鲜半岛和平问题,而且也涉及中国的利益与安全问题。

朝核问题的扩大化,对中国百害而无一利。从朝鲜近期的动向,我们看到朝鲜对抗国际社会的心理战并未结束。现在,中国既然表态要制裁朝鲜,如果不做出实际行动,就不足以显示中国负责任的大国形象。

外界常有一种议论,即朝鲜认为他们已成功“绑架”了中国,他们可以随心所欲,无论做什么,中国都只能承受,并且在国际舞台上护着他们。长期以来,中国视朝鲜为朋友,但朝鲜必须同样将中国当做朋友。如果他们真的以“绑架”之计谋对待中国,致使他们今后的日子不好过。

朝鲜进行新的核试验和“射星”必然会加剧地区紧张局势,既透支了国际社会的关注与耐心,也超出了中国政府和民间的容忍底线。朝鲜这是一意孤行,只知一味索取、不顾中国情谊,甚至损害中国利益的话,对朝鲜的厌倦将在中国国内进一步快速蔓延,将会逼政府对朝鲜进行新的严厉制裁。

中国对部分朝鲜人账户冻结,至少向朝鲜发出一个明确的信号,中方不可能让他们为所欲为,通过有限的制裁,让朝鲜感受到有限的痛苦,促其停止核试验和“射星”,并返回到朝核六方会谈的谈判桌上来。

此举表明,中国正开始有条不紊地制裁朝鲜。这不怪中国,只能怪朝鲜自己。中国这样做,旨在促其进行必要反思。中国在等待朝鲜的“醒悟”:中朝既然不能互动合作共赢,不如都冷静一下,中国的态度就是要把朝鲜问题“放一放”,搁置一下不思悔过的朝鲜。

其实,朝鲜也没有什么牌可以打了,如果他们继续与中国较真,或许将朝鲜带入穷途末路的境地。而作为中国来说,也不急不躁,不会主动对其示好,甚至对朝鲜的主动示好也不待见。

zt
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017