注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

是什么让“丁老师”变成了“丁上访”  

2016-02-27 14:46:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,正当热议了很久的旨在打破教师“铁饭碗”的中小学教师定期注册制度和小学教师退出机制,今年起就要全面开始施行了的时候。68岁的河南“黑户教师”丁学玉教了34年书,一共只拿到9533元工资,资格还遭顶替,莫名被辞退,长年上访至今毫无结果的新闻一下子通过网络引起了热议。


丁学玉曾是河南省鲁山县一名从事教育工作34年的乡村教师。多次被评为县优秀工作者,业务能力也是乡里第一。然而,1982年,河南省民办教师通过业务考试进行优胜略汰,丁以优异的成绩通过了考试,可直到2004年他才被告知清退。2008年他查到了1982年那次考试的档案资料。上面的“辞退”二字让他看的目瞪口呆。虽然他考了个第一,其实他在1982年就被莫名“辞退了。有人告诉丁学玉,是因为当时有人顶了他的名额……


以考试进行优胜劣汰,考第一的竟然被辞退;辞退了既不通知,又不给安置费,居然蒙在鼓里还教了22年书,然后该退休时被告知22年前就被辞退了;一生从教34年,总工资不过万,还不及官员一顿饭……这里面的问题敢深究吗?丁学玉一生勤恳教学,桃李天下,却被当地政府和官员坑蒙了20多年,直到现在也没有一个明确的处理意见,即使再有涵养再淡定的人,他能不急眼吗?


据说,丁学玉从2004年就开始了上访,教育局说这属于历史遗留问题,需要纪检委调查处理。对于丁学玉,现在只能发放每月340元的养老补贴,这已经是最好的解决办法了。县信访局工作人员称,要想解决丁学玉的问题,还得问领导。可是鲁山县县委群工部的部长汤钦却说:“我是当领导的,不可能每件事都知道具体,你要找各个部门。”为了给自己讨个说法,从此丁老师变成了“丁上访”,成了当地有名的“上访专业户”。


没有人天生就喜欢上访的。一名一生扎根三尺讲台听党话,勤勤恳恳做奉献的优秀人民教师,即使不能发挥余热继续从事教育工作,也应该好好休息安度晚年的。可是,谁能想到结果会是这样?我估计连丁学玉本人都没有料到,自己在将近古稀之年,居然从丁老师变成了“丁上访”,成了一名著名的上访户,走上了一条艰难无比的上访之路,我不知道这是命运对他的捉弄,还是上天的安排?


我们天天高喊尊师重教,我们不住高呼科教兴国,我们把教师誉为园丁、人类文明的使者、人类灵魂的工程师,他们从事着世界上最伟大最重要的事业。然而,谁让“丁老师”变成了“丁上访”?是什么“逼上梁山”,把园丁、人类文明的使者、人类灵魂的工程师逼成了这样?如果这个问题不解决,所谓的教师退出机制(甚至一切)不过都是扯淡!

夜半挑灯看吴钩

zt

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017