注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

在山东喝酒不会喝的才会醉  

2016-02-06 13:48:11|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东人性格豪爽,喝酒讲究多。

其实山东人并不完全是酒量大,也不是喝的猛,而是讲究多,不熟悉的人容易在不知不觉中着了道。

酒席排座次

水浒中梁山108好汉有排座次,山东喝酒也论座次。

山东胶东半岛一般是土炕,来客要上炕。其它地方基本都是在地上,有圆桌也有方桌。

主宾。是客人里面职位最高者或地位最尊贵者。位于主陪的右手方,方便主陪招呼。在南北炕上是右侧上方第一顺位,亦称上席。上菜、倒茶、倒酒的起始位置都是从主宾位置开始

副主宾。亦称二席,位置在主陪的左手方。在炕上是在主宾对面。

三宾。亦称“虎头”,位置在副陪的右手方。在炕上是主宾的左手方。

四宾。亦称“虎尾”。位置在副陪的左手方。在炕上是三宾的对面。

主陪。亦称陪客。既可以是请客一方最高职位者或陪酒的最尊贵者,也可以是酒量好有活动能力者。位置在冲门口的正面,负责酒席的把握。在炕上设宴主陪位于炕下右手方,有时有座位,有时只在地上站立。在饭店请客则要看餐巾的摆放。一般情况下,主陪的餐巾折叠是最高的,或者主陪和副陪位置的筷子是各两双,俗称“公筷”。公筷是为了给客人挟菜用的。

副陪。陪客一方第二顺位,位置在主陪对面。主要任务是在主陪完成首巡后负责倒酒和劝酒。在炕上设宴,与主陪一样站在地上,以方便上菜时摆放桌盘。

一般位置。除了安排好几位主客外,其它人可以“打乱仗”,即不确定具体位置。有时亦可论资格按主副宾位置安排。在炕上设宴,靠近南面窗户的位置叫“后瞅”,按百姓的俗话是“不管三七二十一,也不管别人瞅不瞅,跟着喝酒吃菜就行了”。

规矩。

上菜的规矩各地不一样。在胶东半岛仍然延续着以前的套路,一个菜一个菜的上。上来一个菜,陪客招呼主宾喝酒。这个规矩正在打破,有些地方也天始先上几盘垫底。一般情况下,吃菜的时候陪客只拿着筷子做出动作,示意主宾先挟菜。在主宾没有动筷子的情况下,其它人都不能动。

一盘菜吃到一定时候时,主陪一般要询问一下主宾,是不是换下了。在主宾点头后,陪客可以示意上菜的端下去,再上另一盘菜。

喝酒的讲究最多。第一杯叫门前杯,除非一点儿不喝,沾酒的人都必须喝下去,不喝是对主人或者东家的不尊重。酒过一巡,首先是主陪和副陪与按宾客次序喝,以表示尊重。有选喝三杯的,或者一杯分几次喝。

主陪副陪敬完酒后,客人中从大客开始也要轮序答谢敬主人酒,每杯酒喝多少本着客人为大的宗旨而由客人说了算。以后才是开始的自由发挥时间,谁找谁说话敬酒便就没有太多的规定了。每道菜都必须喝酒,喝多少全在陪客的。

上鱼的时候,由主陪指引把鱼头摆放冲客人,表示对客人尊重。这个时候,什么 “头三尾四”的名堂就上来了。在动筷子吃鱼之前,陪客一般会出许多题目,让大家喝酒。吃鱼叫“抓鱼”,或者让主客先挟,或者由主陪把鱼放到主宾的盘子里。喜宴的时候新郎新娘要上来拜酒,丧宴孝子要挨个敬酒。

应付山东人喝酒最简单的办法是“不伸杯”。就是开始时就声明不会喝酒,一点儿也别沾。只要酒倒进了杯里,那怕是沾一口,后面的事自己就作不了主了。

不会喝的才会醉。

有一年三个部下到山东出差,顺便来我家看看。这三个人在单位都是好酒量,没有想到被我哥和弟两个人全灌得爬下了。

其实我那兄弟俩个加在一起也就是二斤多酒量,而这三个人论酒量平均在一斤以上。为什么反被灌醉了呢?就是被规矩忽悠了。这史弟俩一会儿这个规矩,一会儿那个道道,把三个人转迷糊了。只知道守规矩叫喝就喝,根本不清楚喝了多少。回来时问起,三个人竟然没有一个人说得清为啥喝醉了。

酒只是一种特殊的食品,融于人们生活之中逐渐形成了一种文化现象。不同地域、不同文化心理和文化结构,不同文化族群都有独特的习惯。这方面不仅山东有,中国各地有,世界各国都存在,只是内容和形式的区别。只不过山东能喝酒有名气,劝酒是一流。酒席上的道道名堂太多,很多外地人初来乍到有些不习惯。

酒话不计较,酒场莫认真。规矩是俗成,守规在个人。会劝酒的人嘴甜脸皮厚,不想喝的人也可以不要脸。身体最重要,喝醉酒失了分寸损失的是自己。

酒桌上经常有人会说谁不喝谁是孙子,其实谁都有爷爷,谁又不是孙子。

通常情况下,你不挑衅别人,别人一般不会难为你。对于硬劝逼迫别人喝酒的人,只能显得他既霸道又不文明,很少会真的对不喝酒的人动气,除非是熟悉酒量故意不喝的。

酒桌上的恭维只是在灌迷浑汤,信以为真者才会上当。不是能喝酒的人让人尊敬,而是有把持的人让人敬重。

只要坚持“你有千条妙计,我有一定之规”,自己有多大的量就喝个适当,任何场面都能应付。

切记26集团军军长张岩(辽宁铁岭人。父亲张海天,1985年任陆军第39军政委,武警部队少将副政委、南京陆军指挥学院政委任上退休。岳父汪明德,沈阳军区装甲兵司令员、军区司令部副参谋长任上退休)受处分的教训。这位年轻的军长(49岁任军长)只是因为39军老部下来看他,结果被降职后又停职。死去的那位炮兵TZ和受处分的WZBZ应当知道自己的酒量,在青岛下飞机后两个人喝了半宿,第二天又在老首长面前畅饮,结果炮兵TZ被呕吐物呛入气管窒息而死。

张岩从东北来山东一年多(26军军部从朝鲜战场搬师回国后就驻地山东莱阳,1998年67军撤销后才迁山东维坊),估计学到了山东人劝酒的本事。两位东北来的一方面不太了解山东的酒文化,另一方面在老首长面前叫喝就喝。结果酿成大祸。 

在山东喝酒不是不能喝的才会醉,而是不会喝的才醉。这个会里面有学问。

过年了,有到山东尤其是到胶东坐客的要多加注意。别以为自己酒量不错,很容易被灌的人事不醒,伤了身体还丢人显眼。

文贝

zt

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017