注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

朝鲜是否会放弃发射卫星?  

2016-02-06 13:52:08|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自朝鲜公开本月8日至28日期间发射卫星一事之后,引发了国际社会的广泛关注,尤其是对中国人来说,这段时间恰好是中国的春节,所以人们普遍关注半岛问题是否会升级,如果万一擦出火花中国百姓的年肯定是过不好了,弄不好朝鲜爆发难民潮谁也拦不住,而北方战区的压力也会立马提升。现在的问题主要是看朝鲜是否会撤销射星计划,如果不撤消这种爆发战事的可能性就依然存在,可问题是金正恩会改变计划吗?

我们注意到,前几天中国特使武大伟访问了朝鲜,没有获得金正恩的接见,只是同朝鲜外交上的高层领导有一些单独的接触,看样子形势不容乐观。我们从外交部的两次例行记者会对该问题的回答来看,显然没有取得共识,这样武大伟的朝鲜之行也只能算作安慰美韩的中国态度,意思是我们对朝鲜尽到了苦口婆心之责,所有道理都跟朝鲜讲了,可以说中国已无任何责任了,下一步无论朝鲜要干啥会干啥都与我无关,付出什么代价也是咎由自取,这应该是中国的无奈。

事实上朝鲜这么反复闹腾也是有它的道理的,但这绝对是朝鲜自己的问题,别人还不便于干涉,至于造成什么后果,朝鲜并不是心里不清楚。金正恩的办法实际上是以小博大,很好地利用了杠杆原理,所以无论核试验和发卫星都是一个支点,就是想撬动地球,可见金正恩的智慧不一般。

问题是有人被耍,实际上外界越在意朝鲜,朝鲜就越上杆子,表演得越来劲,而表面上强装镇静但心理面却在偷着乐,这应该就是金正恩想要的东西,也是他早已预想获得的理想效果,他肯定沾沾自喜,乐不可支,而外界却为他的一举一动而大伤脑经,忙得不亦乐乎。

首先是安理会关于制裁朝鲜的新决议迟迟难产,朝鲜1月6日就实施了氢弹实验,但一个月过去了可就是达不成任何一致。实际上在这一问题上安理会应该在朝鲜举行第四次核试验的当日最迟是第二天就应该达成新的制裁决议,如果达不成最严苛制裁也没什么,关键是先有个新决议,以表达国际社会的共识。现在的问题是美国首先跟中国过不去,甚至鼓动韩国同中国闹,埋怨中国不积极支持制定新制裁内容,埋怨中国一次次口口声声对朝鲜核问题的保证,怪罪中国没有管好朝鲜,如果这样下去朝鲜继续进行第五次第六次核试验怎么办。事实上也就是美国从中作梗要价太高才造成了安理会新制裁决议难产,如果国际社会在第一时间形成一致的共识,朝鲜还敢如此猖狂?至于武力方面,是否对朝鲜施加武力那就是美国的事了,它在伊拉克问题上不是有绕开联合国的先例?无论是定点清除核武基地还是对朝鲜大打,其它国家谁能管得了?关键是美国从心底里就没有打算彻底解决朝鲜问题,美国现在的心思也不在朝鲜,就算解放了朝鲜还不是拱手送给韩国?自己实际上捞不到任何好处,朝鲜又不是中东地下有石油。

我们从中国王毅外长——朝鲜恐怕要付出代价——的表态来看,中国实在是说服不了朝鲜了。美国实际上也不看看中朝两国近年来的关系——两国关系实际上早已降到了历史最低点,中国并没有遵照金正日托孤的要求,至今与朝鲜还没有实现最高领导人互访,朝鲜一直骂中国为制裁朝鲜投赞成票比作“提线木偶”,朝鲜牡丹峰歌舞团美女们来中国演出也没有成功,所以美国和韩国应该看到中朝关系的这种现状,说什么中国是护着朝鲜,不舍得制裁朝鲜,实际上这些认识都是错误的,他们其实不应该这样指责中国,而是要考虑到如何才能不至于给朝鲜制造新的人道主义危机,怎样才能让朝鲜顺服放弃核武计划又能彻底解决朝鲜安全利益方面的关切,这才是重中之重。

实际上美国在如何彻底解决朝鲜问题上至今还没被列入议事日程,如果这样的话,朝鲜只能年年这么闹。大事肯定不会发生,但让半岛每天都悬,悬在半空中,谁也不敢保证不会引起战火,使半岛彻底失控。

从一定意义上讲,朝鲜的这种伎俩既不陌生也无新奇,但问题是人家怎么能玩转,随时拿出来随时玩,没有丝毫的顾及,这才是问题。实际上朝鲜自己也很会把握,绝对不会使事态失控。所以我们看延坪岛炮击、白翎岛炮击、打高音喇叭等,都是超级娱乐,我们不妨也转换一下心态,把朝鲜射卫星看作是为春节放烟花,其实什么事也不会发生,纯粹就是娱乐。我们国家一些大城市不是也禁炮了?就当是有人偷偷放,他只不过是提前告诉了城管,城管以为是有意跟他们做对罢了,但问题是城管也要视问题的严重性具体问题具体对待,而不是一竿子把他打死。至于朝鲜是否会放弃发射卫星,那只能看朝鲜的判断,像朝鲜这种故意打冷牌的人来说,什么可能都有,都是根据金正恩个人对时局的判断。

从现在的情况看,安理会制裁朝鲜的新决议快出台了,应该是在朝鲜发射卫星之前,如果等朝鲜发射卫星后再一并制裁那就更失去意义了。

闫桥

zt

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017