注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

未成年人犯罪行为应当得到惩罚  

2016-03-12 15:37:13|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未成年人违法犯罪行为应当得到惩罚,惩罚是一种正面教育,而教育是对人的保护行为之一。

我认为,我国出台《未成年人保护法》的目的应当是对各类针对未成年人的违法犯罪活动进行打击,对受到此类违法犯罪行为危害和影响的未成年人进行保护,而至于将未成年人本身违法犯罪行为也列入保护范围,是没有充分肯定法律惩罚对未成年人教育的意义。

社会没有剥夺谁改过自新的机会,社会也无法分辨哪个十恶不赦的人会变本加厉,但毫无疑问,一个人的恶行没有得到有效地纠正,而且给了无数次宽容的机会,他肯定会理所当然认为这些惩罚是不可能降临到他的身上,并且越发肆无忌惮。

我们的法律是要保护什么?人性!我们的社会应当是一群有着善良人性的人公共努力的结果,对未成年人也是如此。儿童和少年时期未必会对事物有正确的认识,但至少应该知道什么是对的,什么是错的,什么行为可以学,什么行为不能学。这就好比吃饭,盐多了会咸,只有尝到咸了,下次才会少放点。可一个未成年人的犯罪行为被饶恕,而且是依据法律饶恕,难免不会有人把这个法律当做自己犯罪的豁免令。

我看到关于两名未满14岁少年强奸一名少女,还打算杀人灭口的报道,不禁感慨什么样的人性使他们能做出这样的事情,什么样的胆量又能承载这样的恶毒?而法律居然让他们“无罪释放”。再有一个少年犯关押数年,放出来立马又杀害一名女孩。两问:受害者应该为未成年人的“无知”行为买单吗?法律不痛不痒的惩罚有效果吗?

量刑应当考虑社会影响,因为法律就是为了规范社会整体,未成年人保护法对于未成年人的保护,是不是有点过头了呢?

文军强 

zt

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017