注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

打工,饿不死活不好,到底出路在哪?  

2016-03-17 14:28:06|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打工,饿不死活不好,到底出路在哪? - jianchun605 - 神马骑士

 

每次国家统计局发布消息,居民消费价格指数总是有增无减。今年一月份居民消费价格同比上涨1.8%,其中,鲜菜价格上涨14.7%,畜肉类价格上涨10.8%,猪肉价格更加是上涨到18.8%,二月份春节期间的蔬菜价格上涨离谱,二月份居民消费价格涨幅又是增长不会减少。

普通打工仔,尤其是基层打工仔,对物价无疑是最敏感的人群。辛辛苦苦打了一年的工,结果却是没有几个积蓄,不敢说买房,连买一辆普通的轿车也是遥遥无期。

打工,饿不死活不好,到底出路在哪? - jianchun605 - 神马骑士

 

物价上涨已经成为中国目前社会的常态,尽管国家目前经济发展增速缓慢,可物价水平从来是有增不减,增速明显。政府大力发展经济需要不断开发新土地,每一轮的开发都会导致土地价格上涨,土地资源尤其是可耕种土地资源减少。加上农村外出务工者洪水般外涌,务农人员减少,土地丢荒严重,农产品必然价格是水涨船高。政府为了鼓励农村农产品生产,每年都有津贴,可是每亩每年才三四十块钱,谁都知道,耕种又辛苦又赚不了钱,还不如外出打工,虽然也是晒太阳之类特别辛苦,可毕竟有几个剩钱。每年都如此循环,物价尤其是农产品物价水涨船高是必然。

物价上涨的另一个原因就是工资增幅跟不上。要是物价上涨和工资上涨的幅度一样,对物价是否上涨就似乎不太敏感了。可物价的跳动是随市场的变化而迅速变化,工资虽说也是跟随市场变动,可滞后性明显,物价每天都跳动,工资甚至几年都没有变动。

打工,饿不死活不好,到底出路在哪? - jianchun605 - 神马骑士

 

普通打工仔,基本上处于一种没多大积蓄,饿不死活不好的状态。改革开放几十年来,温饱问题解决了,可是奔小康还是有距离的,尤其在农村。在现在,富的人越富,穷的人还是穷,想要脱贫致富,靠勤劳的双手只能是打一辈子工的命。成功的打工仔都勤劳,可勤劳的打工仔未必成功。靠双手,肯定饿不死,想要活得好,想要消耗除了基本生活物质以外的其他生活物品,钱在哪。普通打工仔,除了感叹还是感叹。

打工,饿不死活不好,到底出路在哪? - jianchun605 - 神马骑士

 

在一间公司,同样是打工,白领就好点,基层工人永远是基层员工,出路在哪。或许真正掌握一门技术手艺,会活的更好点。

帝豪万丈  

zt

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017