注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

养老金入市预期强烈,但仍需要理性看待  

2016-03-29 13:16:47|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近一段时期,养老金入市的消息频繁传出,且其入市的预期愈发强烈,给市场带来了良好的预期。

养老金入市预期强烈,但仍需要理性看待 - jianchun605 - 神马骑士

 

近日,有消息指出,养老金最快将在今年第三季度全面开启委托投资,但入市时间可能比委托投资启动时点晚3至6个月。与此同时,据最新消息显示,国务院印发《全国社会保障基金条例》自今年5月1日起施行,为日后养老金入市奠定了法律法规基础。由此可见,从整体上来看,养老金入市已经为期不远了。

  不可否认,养老金的入市预期强烈,给予市场带来了或多或少的提振影响。究其原因,一方面在于养老基金属于长期性资金,其或将给市场带来一定的新增流动性支持;另一方面则在于养老基金的独特身份,或预示着当前的市场点位已基本具备投资的价值。

  根据数据统计,2015年养老保险基金的总收入为2.7万亿元,总支出为2.3万亿元,而当期的结余约为3000余亿,其累计结余达到3.4万亿元。与此同时,从目前全国的情况分析,养老保险基金不存在缺口,且其支付能力可以达到17个月。

  不过,养老金潜在的收支缺口压力,还是不可小觑的。对此,提升养老金的投资运营能力,就显得比较关键了。

  事实上,对于过去我国养老金的投资运营状况,也并不是太乐观。其中,根据不完全的数据统计,从2000年至2014年底,养老保险基金的平均年化收益率仅有2.32%,而这一年化收益率水平,却低于同期的真实通胀率水平。与此同时,从相关资料获知,过去新农保、城居保以及城乡保这三项保险的累计结余约有55%的额度属于活期类的存款。由此可见,我国养老金的投资运营局面,仍需要得到一定的改善。

  笔者认为,养老金入市固然会给市场带来一定的利好影响,但作为老百姓的养老钱,养老金的入市安全却需要高度重视。

  其中,按照相关的规则,为保障基金安全,投资机构和受托机构分别按照管理费的20%和年度投资收益的1%建立风险准备金,以专门应对养老基金投资可能出现的亏损状况。但是,在其正式入市之际,更需要确保养老金的投资运营建立在阳光化运营的背景之下,利于广大投资者的及时监督。

  但是,就笔者认为,虽然养老金入市预期愈发强烈,但是其对A股市场的实际影响,仍不宜过分乐观。作为普通投资者,更需要理性看待这一消息。

  根据前期国务院印发的《基本养老保险基金投资管理办法》中显示,投资股票、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金的资产净值的30%;而参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。

  不过,在实际操作中,因养老金作为关乎着老百姓的养命钱命运,因此其最终真实使用的投资额度或许不会太高。事实上,在之前的险资投资新规出炉之后,险资在权益类投资的占比上,同样没有发生较大程度地提升,甚至出现投资额度未使用过半的情形。由此可见,作为更趋慎重的养老基金,其投资或许更倾向于谨慎性,其最终实际入市的比例或许并不会太高。

  此外,值得一提的是,对于权益类资产的投资,其可投资的范围却是相对广泛的,未来或将分散至股票型基金、债券型基金以及货币型基金等渠道之中。由此可见,作为长期性的养老基金,即使其存在一定的入市预期,但在权益类资产的投资上,将会采取更具分散性、多元性的做法。

  因此,作为长期性投资基金的养老基金而言,其实际入市的资金规模或许并不会太大,且其入市目的并非在于救市、托市,但它对市场的心理影响将会远大于实际影响。不过,从另一种角度去思考,随着养老金入市预期的强烈,其给市场也会带来一定的积极性预期。与此同时,在其未来入市的推动影响下,将会从本质上提升A股市场机构投资者的整体占比,并逐步引导市场的投资行为回归理性,具有重要性的影响意义。

郭施亮    

zt

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017