注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

俄重获“全球第二大国地位”,中国放哪里?  

2016-03-29 13:34:43|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然俄罗斯的军事力量在目前来说还算一个世界强国,但没有经济做支撑的俄罗斯,军事强国还能够支撑多久,恐怕这是不需要考虑的问题。不过,这些观点并不能得到一些俄罗斯精英的赞同。在前苏联解体后的20多年里,部分俄罗斯人仍然认为他们还是超级大国,其实力至少在中国之上。

俄重获“全球第二大国地位”,中国放哪里? - jianchun605 - 神马骑士

 

俄罗斯《观点报》上周刊登俄《政治杂志》主编彼得·阿科波夫撰写的题为《俄罗斯通过在叙利亚的行动巩固了地缘政治地位》的文章称,俄罗斯结束在叙利亚的军事行动出乎所有人意料。这再次证明,叙利亚战争只是俄为建立新多极世界而开展的整个地缘政治斗争的一部分。

文章写道,结束——或暂停——军事行动后,俄罗斯重新回到全球第二大国的地位。俄罗斯靠克里米亚就做到了这点,但正是叙利亚令莫斯科的野心和能力得到认真对待,表明即使在美国的强压之下,“俄罗斯反抗者”不仅挺住了,而且予以了攻击,继续遵循着自己的战略方针。

如果按彼得·阿科波夫的说法,由于俄罗斯介入叙利亚战事,就重新回到“全球第二大国地位”,那么,中国似乎要从现在的全球第二大国地位,退至全球第三大国地位。俄罗斯从前苏联解体后独立出来20多年,终于能和中国相提并论,并超过中国。对此,我们只能说“不容易啊”。

但话说回来,俄罗斯仅靠打一场叙利亚战争就超过中国,重新获得全球二把交椅,的确有些牵强附会。因为一国的军事实力强大,不一定成为真正强国,综合国力才是衡量一个国家基本国情和基本资源最重要的指标,也是衡量一个国家的经济、政治、军事、文化、科技、教育、人力资源等实力的综合性指标。

据权威数据显示,截至2015年底,中国经济总量10.38万亿美元。中国目前是世界第一工业大国、世界第一人口大国,世界第二经济强国、世界第二人力资源强国、世界第二体育强国、世界第三军事强国。

俄罗斯经济总量2.1万亿美元(仅为中国的五分之一)。俄罗斯目前的国土面积排行第一,国际影响力世界第二,军事实力排第二。传统的工业强国地位已经改变,轻工业严重低下已经拖累到重工业,且长期依赖中国。虽然俄罗斯目前军事实力仍高于中国,但俄罗斯错过了借油价高涨时期再工业化的机遇,没有把宝贵的资金投入扩大再生产。

一直以来,俄罗斯就靠石油赚钱,石油价格暴跌,美欧国家却提前大量输入资本,炒高了卢布埋下了桩子,然后一刀切断根,随着大批外资撤离,现在连俄罗斯人自己都在拼命换外汇,这对于俄罗斯极端不利,但早已无可奈何,毕竟一切都得在3年前作准备,而俄罗斯没有做。

更重要的是,2014年俄罗斯吞并乌克兰的克里米亚,西方对俄进行严厉制裁,以及国际油价的持续走低,使俄罗斯经济遭受重创。俄财政部今年1月发布的经济发展报告显示,俄罗斯经济有可能陷入15年停滞期。由于国力的衰退会使俄罗斯仅有的1.42亿人口在未来的时间里面守住1700多万平方公里的领土倍感吃力。

虽然我们不赞成彼得·阿科波夫俄罗斯重获“全球第二大国地位”的观点,但我们却赞同他另一篇《在龙和熊之间》(2014年4月发表)文章中“在宣布对俄罗斯实施遏制和封锁的同时,美国也激化了自身同中国的关系,也就是说,这完全是自杀性政策。更为现实的可能是,美国将不得不在全球战线同中俄联盟对抗。”的观点。

俄罗斯要与中国争全球第二把交椅,其意义并不大。俄罗斯其有利的一面——地域宽、资源多;但也有不利的一面——论工业基础和劳动力,俄罗斯拼不过中国,论高科技,俄罗斯比不过欧美。不管承认与否,俄罗斯越来越与世界强国的称呼是渐行渐远,如果不能转变发展方式,等老本吃光后,俄罗斯有可能沦落为二流国家。 

 邱林

zt

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017