注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

误读国情读出了“延迟退休”这档事儿  

2016-03-04 14:54:42|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每年春季的两会,是集中研究国家发展大计的时候,借这个机会也参与一些问题的讨论,尽管知道人微言轻,但就算是一棵小草,如今沐浴在阳光之下,生活在惠风和畅之中,赞美一下生活、赞美一下春天,也表达一点感恩的心,鼓励公仆们为我们尽心竭力打造更加美好的生活蓝图。

误读国情读出了“延迟退休”这档事儿 - jianchun605 - 神马骑士

 

    我觉得我生活在最幸福的时代!

    过去的一年,民间讨论比较热烈与持久的问题除了国际热点、南海问题、外交成就、一路一带、房地产和股票风云以外,恐怕要数“延迟退休”这件事了(一家之见,热点不止于此)。

    关于“延迟退休”,似乎已经很成熟了,已到“犹抱琵琶半遮面”的程度了,脚步已经到了某年某月延长多少这么精确了。我对“延迟退休”这件事(还没有生米做成熟饭,就叫作一件事吧)不会点赞,甚至怀疑是错误的举措,至少不符合我们目前的基本国情。

    如果真正置身于我们这样有14亿人口大国的基层中,了解我国改革开放三十多年的社会实际,无论如何也想不起要做“延迟退休”这样让老百姓觉得匪夷所思的事情。

    当然,这类大事情能上升到国家层面或将成为一项政策,不是一般人能够做到的,都是有资格和能力的人才可为的。所以,有“延迟退休”这样即将实施的事情的出现,皆在于有资格和有能力制定政策的人士,误读了我国的现阶段的基本国情。

    所谓误读,有两种可能,一种是获取的情况不符合实际,“取样”没有代表性或代表性不够广泛;另一种可能就是“革命的浪漫主义”所致。

    这里要引出一个惯用词“深入基层调研”。误读的原因,更多来自于“深入基层调研”的效果,核心在于“深入”,我们如果对“调研”来个调研,你问问你周围的人,关于“延迟退休”有人问过你吗?答案在你心中,由此就可以对所谓的“深入”有一个基本的评估。当然,我们也不能全盘否定“深入基层调研”,调研每天都在进行中,但见的都是有资格被见的人,听到的自然就是真假参半了,真与假,就看被见到人是怎么想的了。这是逻辑的常识,不用论证就明白。

    “延迟退休”误读的另一个原因大概是被“革命的浪漫主义”所引导,原因出在对我们所取得的成就估计过高,我们现在是世界第二大经济体,多么鼓舞人心的一句话,第二呀,距老大只一步之遥!这么富了,自然一切都要向世界发达国家看齐,或者要超过世界。

    殊不知,我们有14亿人口,人均财富占有量低的都不好意思对世人说。不过,钱多钱少与退休年龄没有什么必须的因果关系,但人富了肯定生活条件就好了,生活条件好了,身体就好了,身体好了寿命就长了,寿命长了退休就应该推迟了,但我们的实际并不是人人都富了,而是一部分人先富起来了,国民的平均寿命并没有领先世界,平均寿命连越南也比不过。

    我们先不说退休后有多少年的享受生活、安度晚年的时间,就说人的本能,男人60岁、女人55岁退休,那是很有科学道理的,符合大多数人的生命过程,有些人崇拜美国,美国也不过如此。

    再则,近几十年,改革开放,转轨变型,一代人在改革中、在下岗再就业中老去,为了国家大局,已经身心疲惫,多么需要早一点休息,最后享受一下人生,结果还要延迟。当然,也有拥护延迟退休的人,有的人还想一辈子不退休,个中原因不言自明。

    一项政策的出台,应该想方设法听到民间的评价,一些领导干部年龄造假,这有多次曝光的案例,统计年龄造假的基本情况,都是往小了改,没有往大了造的,为什么?提拔有年龄限制!年龄超龄就不提拔了呀,延迟退休,言下之意,提拔的最大年龄难道不可以延长一点点吗?

    我们每出一项新政策,只要老百姓不说“这政策对领导好。”就一定是好政策。

    小玩预测:“延迟退休”将来会在地球人中间消失,为什么?道理很简单,随着社会物质文化与精神文化的不断进步与提高,人们将会用更多的时间享受生活,劳动工作仅仅是一个人一生中一段时间的人生义务,享受生活才是做人的终极目标。

    从前,一周休息一天,现在一周休息两天,最近又在讨论一周休息两天半,而西方一些发达国家已经实行一周休息三天,这可以旁证,“延迟退休”不会在世界盛行,反而,“灵活退休”会逐渐在现有退休年龄中被界定而逐渐推广。

zt
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017