注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

呜呼,中国法官需要权益保障日  

2016-03-05 14:51:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京女法官马彩云殉职之日,被确定为“法官权益保障日”。对这位女法官的赞誉之辞,别人说得很多,我就不跟着说了。对凶犯很有必要强烈谴责,他们付出了双双自尽的代价,结局很可悲!我最想多说的是这个“保障日”。谁的权益都需要保障,但一般来说,最需要保障的是最弱势的群体,是最容易失去权益的人。为法官搞这样的保障日,总有一种怪怪的感觉。

 

被打耳光的环卫工人,需要这样的权益保障,我不会胡思乱想;不知道工会的作用,也没有罢工游街的自由,很难跟资方讨价还价的农民工,也应该有这样的权益保障。当然,我不是说法官不应该有这样的保障日,我只想说,环卫工和农民工,这些最弱势的群体,谁来帮他们搞一个保障日,他们被欺负了,他们的权益失去了,法官有多少责任?有人可能会说,法官的权益都得不到保障,怎么来维护大家的权益?这个逻辑等于一个拿着尚方宝剑的人说,你们首先来保护我,我才能保护你们。法律是最能威慑、压制、消灭罪恶的武器,拿着这一武器的人,象弱势者一样需要这种方式来保护自己,这一国度的法治不可悲吗?

 

为一个群体设立权益保障日的意义在于,呼吁更大的力量来关怀、保护他们。强者不需要这样的保护,最有条件紧握法律武器的人还不够最强大吗?如果中国的法律有真正的威力,是高于一切的力量,法官们还需要乞求这样的保护吗?相反是所有的人都希望得到法官的保护。我们要纪念这个女法官,但为中国的法官搞这样的权益保障日,这是一个很幽默的讽刺。当然,搞这样的权益保障日,有提高百姓法治意识的作用,可是,谁的权益不需要民众提高法治意识来保护?什么样的职业不需要保障自己的权益?无疑,搞这样的保障日,在不自觉地强调唯独法官这个职业最应该得到保障?应该反过来说,官法们最应该去保障他人的权益。如果法官自己的权益都需要像弱势者一样呼吁保护,最需要责怪的难道不是法官自己吗?一国的法治太糟糕,法官的责任首当其冲!

 

在真正的法治国家,人们相信法律,信仰法律,可能无法理解法官搞这样的保障日,在我们的国家是很好理解的。今天刚看到这么一个段子: 某法学教授在课堂上讲到眼下法院判案——大案看政治,中案看影响,小案看关系……。听课的学生很生气地说,那啥时看法律呢?教授悠悠地说:我可以负责地告诉你,期末考试的时候肯定看法律。很多幽默的段子得到大家的喜好,是因为它确实反映了一定的现实世界。这段子的意思是,在中国还有比法律更厉害的。既然有比法律厉害的,搞法律的法官们呼吁被保护就是自然的了。所以,在中国我理解这样的保障日,理解法官缺乏正义的力量改变中国法治的天空。

 

司法改革最终的目的是要将法律置于最高的地位,让法律做到不受任何影响的公平。我们这样做了吗?我们现在的改革能达到这样的目的吗?我国现行的体制实现不了这样的目的。在中国,权力要想干预司法,这是很容易的事,而且干预的事每天都在发生。只要土皇帝想利用权力的力量,法律在权力的面前会显得很无力,特别是在党权面前更是如此。谁也不敢明说权力可以大过法律,但有的制度却是明文规定的。比如,纪委制度似乎多了一个惩处的办法,其实对很多官员来说是逃脱法律制裁的保护层;信访制度看似多了一个讨回公道的机会,其实也给了权力大过法律处理问题的可能。这些被违法利用的制度,破坏了法律在百姓心目中至高无上的形象。

 

谁也不要否认,中国的百姓多数人是相信权力大过法律的。中国有无数的上访者,这本来就说明,百姓更相信权力才能解决他们的诉求。再加上一些公职人员不作为,乱作为,为非作歹,还有对冤案制造者处理的失望,百姓对法律公正性的信任度自然不会太高。法律在权力面前就是弱者,法官也成了弱势者。枪杀这位女法官的人,一定不相信法律的公正。如果民众依赖法律的保护、相信法律的公平,就会心平气和地接受法律的任何判决,不会做出这样的傻事。呜呼,这样的保障日,表明中国的法律悲哀到何种地步!

别了还来

zt

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017