注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中、美电影里的英雄对比  

2016-04-11 16:34:15|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常听别人说,国产电影很少在电影院看,除非是很好的片(非大片),都得到大多数人的认同。细想下,中国几千年的历史文化,体现在现代影视作品中的,真的很贫乏,或者说引起不了大家的共鸣。不是说中国电影里没有英雄,其实一抓一把,比如,黄飞鸿、方世玉、霍元甲、陈真、叶问等等。但是他们电影里呈现的人物性格非常格式化,似乎一模一样,都沿着这样一个路线,开馆收徒,打败洋人,打败日本人,打坏人、打汉奸,都是弘扬民族大义,为中国人扬眉吐气。


黄飞鸿系列,几乎都看过。英雄始终阴沉着脸,不苟言笑。他们说的话类似于口号的台词,根本就不是从正常人嘴里说出来的。另外还有一个通病就是喜欢用慢镜头,看似很艺术,其实很幼稚……我们电影里的英雄,对西方现代文化面前表现的都很木纳,喜欢穿马褂、留辫子,不苟言笑,不近女色,不懂浪漫,不结婚生子,力大无穷,杀坏人如麻,长得又高又帅。身边永远有几个崇拜的小弟或者徒弟跟随。所以我们塑造他们,总是以理想化、幻想化宣扬英雄主义…实际上我们都是凡人,既爱钱,又好色,欺软怕硬,不爱出头,我们对英雄只有仰视围观跟随..


我们电影里的英雄,或者民族大义,或者是个人江湖恩怨作出的渲泄,或者是封建礼教愚忠的陪葬品。缺乏现代文明人性化的感召,缺乏独立人格化的情操。缺乏对现实社会的关照、无视情感逻辑,爱指挥和命令或者单打独斗。而忽视普通人的作用,忽视现代文明的感召是我们电影的弊病。


而美国电影和中国电影对比,发现一个很有意思的现象,就是全是反着来。美国电影里的英雄,很少有大人物:超人、蜘蛛侠、超胆侠、蝙蝠侠、地痞垃圾鸡飞狗盗者性格千奇百怪,好像一个万花筒…他们都很接地气,将亲情、友情、爱情和美国男人的绅士风度演绎的淋漓尽致、各不相同,如此有血有肉、超强画面感的片子怎能不引起观众的共鸣呢。


 中国电影里的英雄为了“胜利”,可以牺牲一切代价,他们舍弃了家庭父母孩子或者朋友或成千上万人的生命,来成就一个大事业。是以大的忽略小的。而美国电影里的英雄。正好反过来,就是先“失败”自己,为了家庭,为了朋友,甚至为了拯救身边的一个小动物,然后成就英雄形象,有时候还顺便拯救了地球或者宇宙,总之影片中处处闪烁着人性的一面。总是以小见大。


中国影评家经常批判美国电影的个人英雄主义,其实个人英雄主义哪儿都有,我们就没有吗?中国电影里的英雄和美帝打和日本打和为了保护国家财产跟罪犯打..而这些,美国电影统统不表现,美国影片里的个人英雄主义,不是狭义的。而是建立在普世价值上的。比如美国的阿凡达等很多影片。他讲的含义:1,只要侵犯人的权利、自由,无论你多强大,都是纸老虎。2,每个人都有能力和义务保护人的权利和自由。我想这才是现代社会需要表现的电影精神。


美国电影里的超级英雄大多是普通人,甚至生活窘迫..当世界发生灾难或者大坏蛋现身的时候,他们爆发出了常人没有的力量保护家人、朋友、陌生人..成了英雄,而且最后都活了下来,电影强调的是人人对社会的公平正义负起责任,社会就会变好,英雄不是用来崇拜围观跟随的,而是面对社会的恶、环境的恶,人人站出来,都可成英雄。所以很容易得到大众的共鸣。但中国电影里,英雄虽然把坏的变好了。但最后都死掉了,太悲壮。弄的没有人愿意当英雄。


中国电影里的英雄,如同孙猴子的紧箍咒,条条框框太多,有再大的力量也难以施展,所以都很窝囊。而美国电影里的英雄,天马行空,为了正义可以蔑视一切固有观念,挑战的就是现今的条条框框,不合理的制度法律和种种限制。在正义面前都得让路。为了心中的正义,“坏人”去杀了坏人,然后“坏人”胜利后不会被绳之以法。“坏人”可以从此过上了幸福的生活..这就是美国电影告诉我的。

黑白先生

zt

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017