注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

延退背景下,官员该咋办?  

2016-04-12 14:48:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从网上报道来看,国家延迟退休政策已经势不可逆,但是如果全面实施以后,在目前官员只“能上却不能下”的规则下,年轻人岂不是没有了进步的机会?再加上目前官员整体素质良莠不齐已经成了影响社会发展的阻力因素,这可不是笔者自己的“妄揣圣意”,这几天在网上看到几篇对官员素质进行掠影式报道的文章:《官场斗殴百态:有人受伤缝76针有人打架后跳楼》廉政瞭望20160411、《商标证缺纸之外:曾有外企十年没办成还需交费》(搜狐网,20160411)、《水利部摸底地下水资源:八成不能饮用 遭污染超采》(每日经济新闻,20160411)、《开封两公里河面十几艘船非法采沙 居民:漫天黄沙睁不开眼》(大河报,20160412)、《招嫖团伙在如家酒店抢地盘 砍断竞争者双脚 》(法制晚报20160412)、《郑州金水路BRT站台建好未投用 堆放杂物市民质疑》(大河报,20160412)……

贪污腐败,已经是见怪不怪了,因为中纪委在《中纪委:天涯无净土 各地区各部门没有没问题的》(中央纪委监察部网站,2016411)一文中已经有了定论,但官员素质之差到如同市井泼妇、无赖,还真是让人大跌眼镜。在《官场斗殴百态:有人受伤缝76针有人打架后跳楼》一文中,记者罗列了近年来被新闻媒体曝光的12起官员殴斗事件,起因也是五花八门:因抢红包者有之、更有上班饮酒、上级打下级……从这些事件中,不难看出一些官员的素质之差已经到了何种地步?更令人惊诧的是,这样素质的人又怎么能被放到官员的位置上?而后面的几篇报道中,又让人再次对官员为官不为的现状增加了更大的隐忧:与“堂堂国家工商总局居然都能发生因为长期缺纸导致全国范围内商标证无法发放、全国地下水资源被污染程度已经达到八成不能饮用的地步还没人去管”相比,后面几起政府官员不作为任由违法行为长期横行、乱作为致使公帑乱用浪费也就不足为奇了。如此的官场现状,何谈为人民服务?如果再让他们延迟退休,岂不是让这些人为害社会的行为更加要长期化? 有德有能的人何时能有出头之日?建设和谐社会何时能实现?我们的中国梦岂不成了社会大众的“噩梦”?

官员,作为社会秩序的管理者,和社会发展的领头人,素质高低,直接关系到党、国家和民族的生死存亡。鉴于此,探讨官员不仅是“能上能下”的管理机制,而应该是“能者上,庸者下”的管理机制,已是势在必行。只有这样,才会有利于我国的社会主义事业的快速发展,有利于党的肌体健康成长,有利于社会大众的生活幸福。也只有这样,才能避免前苏联亡党亡国的悲剧重现!据《官员加薪提前退休,隐藏什么逻辑?》(新华网,20160408)一文报道,有些地方为了让一些不再适合为官的人能顺利让位,采取加薪的方法鼓励其提前退休。此消息一出,舆论哗然。但是这种地方“土政策”不是报道出来了才有,在很多地方其实已经实行了很多年,在主政者的眼里,这些“位子”好象就该是他们的,为了让他们腾出位来,社会大众就该对他们进行补偿,这不是典型的无赖逻辑吗?人民的利益、社会的公义何在?为此,《党报:当以换届年为契机 让不能干事的人腾出位子》(人民网-人民日报2016-04-12)一文,对北京市近日下发《北京市贯彻〈推进领导干部能上能下若干规定(试行)〉实施办法》文件进行了报道。但是,该文件也只是着眼于“为因家庭困难、负担重、身体不适应等不愿继续担任领导职务的,提供了‘自然下’‘自愿下’”,而对不称职又不愿意“下”的官员,则并没有拿出切实可行的办法,因此,也并没有为从根本上解决该问题提供有效的办法。

笔者建议,要想从根本上解决这个问题,不妨引入竞争机制,每到换届之时,让组织部门组织被服务对象对官员进行公开考评,对不称职的官员无条件免职。由组织部门差额遴选合适人选进行电视公开答辩,由代表公开投票决定人选任职。把对官员的选择权只有交给社会大众,“把权力关进制度的笼子”、“让权力在阳光下运行”的目标才可能得以实现,跑官、要官的现象才能根除,我党“为人民服务”的宗旨才能得到彻底贯彻实行,除此之外,别无它法!

忧心 

zt

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017