注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

别再忽悠大学生去创业了,会害了他们  

2016-04-13 15:53:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生是就业好,还是创业好?这是目前网络最火、大学生最关注也是最困扰的事情。军事评论员龙凯锋建议:大学生还是先就业的好,可以在就业中寻找创业的机遇。

大学生有大学生的优势,就是头脑灵活,创新性强。但也有大学生的短板,比如不熟悉市场,社会实践能力差,经历的挫折少,人脉少,缺资金和经验等等,而这些在创业过程中至关重要。

别再忽悠大学生去创业了,会害了他们 - jianchun605 - 神马骑士

 

以河北慧聪员工王运为例,他也是一名毕业不久的大学生,大学毕业后摆地摊创业,亏本收摊。后又打了几次工,在传统行业工资不理想,也学不到新东西。困惑之余加入了河北慧聪,成了一名电子商务销售员。由于他勤奋好学,销售业绩好,工资基本在万元以上,有时达到3万多,特别是今年3月,直接爆单拿了5万9百元的薪酬。干销售就是这样,基本工资+绩效工资,订单多,绩效工资就高,不封顶。王运坦然地说:我现在就业比创业强。

最重要的是,王运在慧聪干电子商务销售员,接触的都是创业型的中小企业,他熟悉这些中小企业的情况,了解各行各业的发展情况和困难,有了这种经验,他今后积累了资本,要创业,也容易成功得多,风险也小得多。

别再忽悠大学生去创业了,会害了他们 - jianchun605 - 神马骑士

 河北慧聪的三月销售冠军王运在著名风景区抱犊寨

所以,军事评论员龙凯锋建议,应该鼓励大学生先就业,而且这个就业对他今后的创业是有益的。就业的过程不只是拿工资,更是积累自己的管理经验、营销经验和行业领域的技能技巧,这些都是今后创业过程中必须具备的。没有这些积累,让大学生去创业,好比让不会游泳的人直接跳海游泳,不淹死才怪。好比拔苗助长,巴不得每个大学生都成为企业家,完全不切实际。

别再忽悠大学生去创业了,会害了他们 - jianchun605 - 神马骑士

 万达董事长王健林与儿子王思聪

当然,也有的大学生,其父亲本身就是成功的企业家,比如万达的王健林,不差钱,拿出5个亿给儿子王思聪创业,去折腾,即使亏了也不怕,有老子垫底。如果大学生都有王健林那样的爸做支撑,我也建议所有的大学生都去创业,都成为企业家。但我们必须认识到,我们大部分大学生来自农村或者小县城,甚至有的大学生靠助学贷款读书、靠勤工俭学完成学业,他们还真经不起创业的折腾。所以,我们应该鼓励大学生先就业,争取在就业的过程中积累自己的经验和资本,获得创业的机遇,这才是正道。

龙凯锋

zt

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017