注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

日本4艘军舰进南海来打仗还是碰瓷?  

2016-04-14 16:16:09|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月12日,日本从菲律宾苏比克湾出发横穿南海的“有明”号(DD-109)和“濑户雾”号护卫舰抵达越南金兰湾。而其一起抵达菲律宾苏比克湾的“亲潮”号潜艇则继续滞留。

  日本涵盖行使集体自卫权在内的新的安保法案3月29日正式生效,但日本如上三艘军舰在3月中下旬就已经从日本军港出发前往菲律宾苏比克湾,由此可见日本对军事介入南海争端是多么地迫不及待。不仅如此,日本有“准航母”之称的大型直升机护卫舰“伊势”号赴菲律宾参加美菲联合军演,在停靠苏比克湾之前,“伊势”号已经先行参加本月12日由印度尼西亚海军主办的国际观舰式及多国联合演习。

  综上,还没有修改和平宪法的日本,已经有至少四艘军舰进入南海。现在的问题是,日本要干什么?难道准备在宪法没有完成修改之前就要与中国在南海军事硬碰硬?

  笔者认为,日本是有这种考虑的,但其目的不是要和中国单独打大仗,而是有这样四点目的:

  一、看到南海争端越来越激烈,想着提前“站位”,日本防卫相中谷元曾说,日本在南海不是局外人,意思就在于此。

  二、直接进入南海,给南海当事国家比如越南、菲律宾,以及域外的美国、印度、澳大利亚等国穿针引线,力争结成以美国为总后台和总调度的共同进退的联盟。

  三、如果有机会,就要和中国“碰瓷”,以较小的损失,博得南海周边国家,以及G7成员国乃至于世界范围的同情。在日本的撺掇下,日前在日本召开的G7外长会议发表一份针对中国在南海加剧冲突、威胁周边国家单方面改变现状、妨碍自由航行的声明,这份声明应该会助长美国及日本及越南菲律宾等国在南海的气焰,同时也形成一定国际舆论。

  在G7的支持下,日本如果在南海和中国硬碰硬并吃点亏,其就会渲染并煽动G7成员国共同针对中国。由于G7的表态,想要“碰瓷”的应该不只是日本,菲律宾和越南也会有此考虑。

  四、以超前的军事部署,拉动和平宪法修订。

  今年7月份是日本参议院大选,日本要修宪就需要自明党与公明党组成的执政联盟在参议院大选获得2/3以上议席或形成掌控性局面,日本修宪需要参众两院2/3议员通过,然后提请全民公决,至少半数以上公民赞成方可进行宪法修改。执政联盟已经掌控众议院2/3以上席位,所以7月份参议院大选成为日本修宪的关键,由于此原因,有评论者认为日本在这之前不会有大动作,笔者不这么看,日本惯于走险棋,从日本当下派出数艘军舰进入南海就能看出,日本或许要通过大胆弄险,将南海局势搞的剑拔弩张乃至于出现擦枪走火的局面,以此来拉动宪法修订,日本防卫相之前曾说日本会与美国在南海进行不止一次军演,不排除将来巡航南海,意思基本都到了。

  总之,日本派出多艘军舰在此敏感时刻进入南海,不是带着善意来的,中国对可能出现的情况要充分预估应对,要有可能擦枪走火的准备。

邵旭峰

zt

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017