注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

遇到倚老卖老的人要不要给他让座?  

2016-04-29 13:58:47|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遇到倚老卖老的人要不要给他让座? - jianchun605 - 神马骑士

 

    生活中,乘坐公共交通经常会听到要给老人让座的温馨提示,尊老爱幼是我们国家几千年的优良传统,延伸至今都对人们的行为导向有着积极的指导意义,所以只要是符合人类健康的道,所有的文明都是相通的,有些观念并不会因为时间的流逝、社会的发展而被抛弃遗忘,许多历史以及实践证明不管是古代的文明还是现代的文明,只要是能引导人类走向圆满太平的康庄大道,都会写入人类教科书,成为人类普遍认同的价值观。

     所以,现在衡量一种行为是否文明,就是看他是否符合人类的普世价值观,很显然给老人让座是一种大家都普遍默认的行为,当然也是现代社会的一种文明体现,那么如果碰到倚老卖老的人要求自己让座该如何是好呢?其实这种现象在我们的现实社会中是存在的,那么现在就要把这种文明细化到了一些个体行为上了,这样的事情要从两个方面来看待。

    从文明的角度来讲,真正的文明是不需要执迷于外在的一切表象,我们的文明与他人是无关的,该老人的任何行为都是他的个人行为,他如何做不会影响我们对文明的认识,我们自己既然要文明,就要做文明的事,碰到这样的老人既然他有这个需求,就满足他就够了,我们总不能因为别人的行为而改变自己对文明的认识。文明还要分情况?分场合?难道还要因为别人的不文明把自己的文明风度给丢掉了?如果真这样,其实那都是假文明。

     另外,我们也要看到有些老人就是给他让坐,他也不会坐,他都会对年轻人和气的说:“我不累,你自己坐吧!”相比想想这类老人,年轻人还有什么放不下的?这也说明只要年轻人这种让座的举动常态化后,都会无形感染无数这样的老人,他们也会换位思考年轻人的辛苦,自己一把年纪也没有必要跟年轻人去争,事实已经告诉我们给老人让座会让人们形成谦卑礼让的意识,让整个社会都井然有序,只要我们每个人都把自己该做好的事做到了就自然文明了。

     从修养的角度来讲,给老人让座发的是自己的心,给谁让座都不重要,重要的是自己是否真的“让座”,我们平时提倡的让座没有说禁止给倚老卖老的人让座,也就是说“让座”修的是自己的作为,跟外在没有任何关系,我们自己真想给自己积点德,做善事,那就要放下那一点点的小我,而该老人需要座位就给他就行了,这是老人特意送给自己做善事的机会,何乐而不为?他如何做,那是他的事,他要给自己减福报,我们也管不着。不管外人怎么样,我们真想提高自己的修养,给自己积功德,添福报,做好自己应该做的即可。

      给乞老卖老的人让座彰显出的是自己的气度,毕竟任何我们看到的一切都不一定是真实的,人都会相互感染,当你判断对方就是倚老卖老,那么别人也会受你的影响认为他就是倚老卖老,如果当你判断对方只是太累了,想要个座,那么别人完全可以换位思考,老人要个座其实也是人之常情,情有可原。大家都会给予同情和理解。

      什么是倚老卖老?都是自己对事物的感觉和状态,没有绝对值,你当下第一眼看到什么就是什么,这就是事物背后的真相。很多时候是我们的主观注意力在欺骗自己,掩盖了我们的真、善、美。

    如果真碰上了倚老卖老的人,那还不好吗?他把他不要的福报全都扔给了你,你用自己的肚量帮他接下就是,气的是他,又不是自己,笑一笑自己依然还是自己,无形又在给自己在公众面前塑造了正能量形象,是一件多么伟大积功德的事情啊!这种机会可不是人人都有的。

     最后,什么是文明,其实我们想要的文明,不在于外界怎么样,而是取决我们每个人自身怎么去做。

徐万福

zt

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017