注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

美军舰闯永暑礁遭遇罕见一幕  

2016-05-11 13:45:19|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国防部10日消息,当天美国海军“劳伦斯”号驱逐舰未经中国政府允许,非法进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中国军队当即采取应对行动,海军航空兵2架歼-11战斗机、1架运-8警戒机紧急升空,赴相关海域巡逻警戒,“广州”号导弹驱逐舰、“绵阳”号导弹护卫舰和“临汾”号护卫舰迅即对美军舰进行识别查证,并予以警告驱离。在10日举行的国防部新闻发布会上,国防部发言人指责了美国的挑衅行为,重申了中国对南海的政策和主张,声称中国将加大对南海的巡逻力度,坚定地采取一切措施捍卫国家主权和安全。


  此次美国驱逐舰进入的南沙岛礁是永暑礁,永暑礁一个环形珊瑚礁,地理位置优越,战略价值很高,中国在历经了1988年的赤瓜礁海战后,才从越南手中收复了对永暑礁的控制。自从2012年南海冲突爆发之后,中国为了反击越南和菲律宾的挑衅,改变南海不利于中国的现状,2013年底中国开始对永暑礁实施吹沙填海作业,并在去年4月份完成了对永暑礁的改造工程,从而使永暑礁成为南沙群岛的第三大岛,此后中国在永暑礁建设了机场,并进行了试飞等一系列活动。


  可以说永暑礁是中国在南沙群岛中枢神经,“劳伦斯”号驱逐舰非法进入永暑礁,是美国军舰以所谓的航行自由安全为名,第五次进入中国岛屿领海内,也基本上实现了美国一个季度两次例行巡逻南海的承诺。其实对于美国军舰再次闯入南海,已经激不起中国人太多的愤怒,毕竟相较于前两次中国反应的迟钝,如今在面对美国军舰的挑衅,中国采取的应对措施逐渐成熟,美国基本上捞不到任何好处,美媒也没有可以炒作的卖点,反而频频被中国军舰监视和驱逐,最终偷鸡不成蚀把米,灰溜溜地驶离了南海。

美军舰闯永暑礁遭遇罕见一幕 - jianchun605 - 神马骑士

 

  “劳伦斯”号驱逐舰为何只身闯入永暑礁?笔者认为主要由以下几个原因,第一:此前美军方曾放言,将保持一个季度对南海的两次巡逻,此次劳伦斯号进入永暑礁,明显是在履行所谓的例行巡逻,持续对中国实施相应的军事压力。第二:当前菲律宾国内正举行大选,美军舰此时进入南海,明显是在向菲律宾新总统释放积极的信号。第三:国际法庭对南海仲裁案仲裁在即,已经有20个国家明确表态支持中国,让美国孤立和围堵中国的战略阴谋破产,更让嚣张跋扈的美国颜面无存,而为了挽回颜面,表达对菲律宾的坚定支持,美国肯定会有所实际行动。


  在此次永暑礁事件中,面对中国三艘军舰和三架战机,只身一舰的“劳伦斯”号确实略现单薄,在实力上可以说中国对美舰拥有压倒性的优势,另外在永暑礁海域之外,有6艘中国主力战舰正进行实战演习,如果中美军舰在永暑礁发生意外事件,参与实战演练的6艘军舰可以快速驰援。此前美国军舰进入南海之后,中国也会派遣军舰跟踪和监视,但是规模和阵势都非常小,基本上是与美舰保持对等规模,而此次却非常令人意外,中国派出了三艘军舰和三架战机,规模和阵势远超之前,不知美舰上的军人看到后会有什么反应,但至少不会显的那么轻松或者蛮横。


  其实对于美国和日本而言,其在意的并不是国际仲裁的结果,也不是有多少国家支持中国,而是中国在南海的围礁造岛工程和军事部署,就拿此次劳伦斯号驱逐舰进入永暑礁来说,中国在很短的时间内能够快速集结3艘军舰和三架战机,足以表明中国在该海域保持相当大的军事规模,这是让美国非常在意和紧张的。实际上美国军事介入南海或者派遣军舰进入南海,对中国来说并不一定是坏事,反而中国应该在一定程度上感谢美国,如果没有美国的军事介入,中国也不可能在南海有如此大的突破,所以说继续推进围礁造岛工程,加大对南海的军事部署,是中国当前在南海的第一要务。

冯善智  

zt

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017