注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

“小学生撞人案”不宜再抛阴谋论  

2016-05-30 14:39:56|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小学生撞人案”不宜再抛阴谋论

刘鹏(微信公众号“刘言拼语”)

四川南充11岁小学生小宇(化名)被一年近八旬老太起诉,老人称,小宇在放学途中将自己撞倒在地致自己受伤,但小宇却称自己并未撞人。撞还是没有撞?各有证人,说法不一。近日,南充中院作出终审判决,综合相关证据,认定小学生确实撞倒了老人,应当承担主要责任,判小宇一方赔偿伍义清老人47941.88元。(据5月29日《成都商报》)

“小学生撞人案”不宜再抛阴谋论 - jianchun605 - 神马骑士

 

从客观的角度来讲,小宇和老人的争议,其无非有两种可能:一是没有撞人,老人自己摔倒受伤,后又讹诈小宇;另一种则是小宇确实撞了人,事后害怕承担责任,所以死不承认撞人。

从感情的角度来讲,人人都会选择倾向于或者有利于自己的那个结果。因此,也才有了老人的起诉,有了法院的介入。进入法律程序之后,双方当事人围绕的,自然是撞没有撞人展开辩论等。但法院是一个“中间人”,其所依据的,明显是事实。

而且案件在一审时,法院就认定了撞人存在的事实;二审即终审依然是这个结果。法院的认定结果,明显也是有相关依据的。因此,案件至此明显也就可以盖棺定论了。

但因为此案牵连到道德,牵连到社会风气等,很多网友明显对这个结果很失望。其中绝大多数人,像当初偏向于南京彭宇一样,本能地偏向于南充小宇。然后指责老太讹诈,甚至对法院的判决进行质疑与讽刺。

讹诈,撞人,小学生,老人

虽然很多时候,这种质疑与讽刺,是本着追求公平与正义而发出的。但其往往又恰好是伤害公平与正义的利器。比如有网友谩骂老太不要脸,为了报销医药费,前后说法矛盾。当然,老太是否涉及到骗保问题确实需要关注,但这明显已经是另一个问题,另案了!不该拿来作为证明老太讹诈、小宇没有撞人的理由!

因此,在谩骂老人时,网友等明显有必要想一想:我主张没撞人,但万一真的撞人了呢?难道因为别的老人曾讹诈、因为扶人的正义与爱心需要扶持,就忽视、忽略甚至牺牲老人个人权利吗?

撞人与没有撞人,有时候很难证明,很难说清。但在南充此次事件中,撞人事实认定,二次审理,法院都是有调查、有依据而做出的。

因此,对“小学生撞人案”不宜再做过多的猜测与猜疑,更不必再抛阴谋论,企图用舆论绑架法律。这也是不利于良性的、整体的社会风尚形成的。相反,不妨对法院的判决多一些尊重。至于当事人,如果还不服判决,依然可以向上级人民法院进行申诉,要求重审!

zt
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017