注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

从“讲话”到“法治”有多长的路要走?  

2016-05-03 13:20:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“讲话”到“法治”有多长的路要走? - jianchun605 - 神马骑士

 

从“讲话”到“法治”,在中国有一条漫长的路要走。漫长到从两千多年前孔夫子周游列国的释疑解惑,通过“克己复礼”的宣讲开始,到今天中华大地一直宣示“以法治国”困难重重的实施过程。但是我们无意间却发现其内在脉络。漫长是够漫长,但是翻过高山就是一马平川。现在高山之“巅”在我们眼前,关键是我们有没有智慧、胆识和勇气“翻过”它,也即哲学所讲的“从量变到质变”?!

从“讲话”到“法治”有多长的路要走? - jianchun605 - 神马骑士

 

近日,一名大学生魏则西因罹患“滑膜肉瘤”去世的消息,牵动了无数人的心。事件的来龙去脉网上多有记述,我这里不赘言,只想谈谈由此引发的《从“讲话”到“法治”有多长的路要走?》的思考。因为我深感,如果不弄清从“讲话”到“法治”有多长的路需要艰难前行,不明白“讲话”其实是一种道德说教而非“法治”,就可能形成一种怪圈,我们各项工作,包括推进政体改革、加快宪政民主步伐,无论是政治、经济、文化,还是宪法赋予我们的“言论自由”权利,从上到下,都依然陷入怪诞的泥淖浑然不觉,不能自拔,越陷越深,且在所谓的改革“深水区”里一筹莫展。其结果:一是人们普遍对各级政府以及领导人的公信力大打折扣;二是中国人仍然在“期盼明君”的君主专制社会体系里徘徊而不自知;三是长此以往会偏离以法治国轨道,使得社会问题与矛盾越积越多,积重难返,最终必将导致重大社会动乱。

通过浏览有关网文我发现,魏则西事件发生之后,网民们大多都在质疑百度、质疑武警部队医院以及“莆田系”,并以习近平总书记有关“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。……各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,……积极回应网民关切、解疑释惑。”等“重要讲话”为依据,希望有关涉此事件的单位或负责人对网民质疑有所回应,并承担相应责任。

的确,你只要上网搜索“讲话”字条,就能看到领导人的系列重要讲话。而在现实中,大多数中国人又往往寄希望于这些“重要讲话”在基层落实。如是,他们便认为这种领导人“强势”“英明”,并且值得信赖和拥戴。“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”:我不为自己而是为你“圣明”“除弊事”,甚至不惜自己残存的生命,却得不到你圣明的重用还要被贬。千百年前诗人的悲哀岂非仍在今日之国中漫延?而今,当我们冷静地观察后发现,实际上我们真是习惯成自然地“唯上”,习惯于做奴隶的人根本不懂得什么叫“自由”,又怎么会把权力关在制度的笼子里?说到底,“忠君”思想一直流动在中国人的血脉里,于是我们在现实社会中会常常发现很多人时不时地、自觉不自觉地在播撒“个人崇拜”的种子。

这就是我在前面所说的“怪圈”,即把领导人的讲话当作或等同于“圣旨”,而领导人却未必知道自己的每一次“讲话”“座谈”其实是把自己推到风口浪尖,接受亿万民众的考量,尤其是在互联网时代的今天。正如文艺有其自身规律,一次座谈会上的讲话是无法改变一样,法律也有其自身的担当。否则,只能使得社会处于混沌状态,民众陷于困惑境地。因此作为普通民众所要做的,便是如何破除千百年来对“圣明”“圣旨”的膜拜心理,依循宪法和法律而不是依照领导人的讲话办事。

单就魏则西事件来说,其实并没有那么复杂:根据魏则西生前在微博里留言、视频以及其它相关信息,可以作为对涉事单位及其负责人进行调查的取证依据。当然,领导人在这里所能做的是,除了听懂网络“草野”之声外,应当依照法律法规,由司法部门介入,对于涉嫌刑事犯罪的单位负责人立案调查,对于官商勾结涉事人员依据行政法规处理,触及法律的同样要承担法律责任,而不是以领导人的“讲话”来对照涉事单位的回应及其态度。

只有这样,才能缩短从“讲话”到“法治”的路程,把权力真正“关进制度的笼子里”,而不是止于美妙的宣示;也只有这样,“以法治国”才能从一点一滴体现出来,不至于把民意仅仅停留于民意,而是上升到由宪法和法律保障的民意。

zt
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017