注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

初中生结婚这种事的无厘头  

2016-05-31 14:54:53|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湛江吴川吴阳镇某中学,16岁的男孩娶14岁的女孩为妻,并办了一场婚礼。参加婚礼的有他们的同学。从照片来看,是在男孩家中办的,有大人参与。这并非小孩子玩过家家游戏,而是当真的一场传统婚礼。

初中生结婚这种事的无厘头 - jianchun605 - 神马骑士

 

如果时光倒退七八十年,这样的婚姻便并不令人惊讶。过去,10岁左右的女孩子嫁为人妇生子的事都有,六七十岁的老汉迎娶一位十三四岁的小姑娘做妾也是常事。但时代毕竟发展了。现代医学得出的结论也为社会所接受,这就是十来岁的孩子,身体发育与心智都未成熟,是不宜婚嫁的。我国的《婚姻法》也规定男妇结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。因此,吴阳镇这场中学生婚礼,就特别令人讶异。

不过,如果阁下多了解一点广东,就发现这地界文明差异很大。广东虽然地处改革开放前沿地带,人们的思想观念与文明成熟度比较高,但那只限于珠江三角洲一带。粤东、粤西、粤北三地,就与珠江三角洲是完全不同的世界。那还不仅是贫富差别,还有生活习惯、生活方式、文化传统、思想观点等方面的显著差异。在广东,有些极贫脊的山区生活着一些少数民族的山民,那儿并不适宜人类居住。有几个这样的小山村都碰到相类似的故事:当地政府与民间慈善组织动员他们下山,并给他们在山下盖了新居。但山民被动员下山住了几个月,就又以不习惯为理由重新上山了。

家长放任初中生结婚,也可能有复杂的利益盘算。由于贫穷等原因,在农村可能采用交换婚姻方式来解决问题。一方家有儿子娶妻困难,家有女儿便变成筹码。为了儿子娶亲,女儿或与对方“换亲”,或索取可观的彩礼贴补儿子的婚事。这在北方农村也很常见。另外也可能由于中学生早恋引发的难解的麻烦。孩子非要爱得死去活来,若家长不同意,他们就要寻死觅活,那就不如顺了他们的意愿。在这之前,广西马山县也有过一出16岁男孩娶16岁女孩的婚礼。他们声称双方是“真心相爱”,得到双方父母的认可。吴阳镇这对中学生究竟是什么原因,媒体报道有限,不得而知。

不管怎样,吴阳镇这场中学生婚姻闹剧,应是家长、学校和当地政府的共同责任。即使家长没文化,糊里糊涂,学校和地方政府也有责任加以劝阻与引导。在吴阳镇那个村庄,发生这样的事必然轰动乡里,村镇干部与学校教师未听闻此事才是咄咄怪事。而此事因微信与视频放到网上才引起社会关注,感觉当地对此事有些漠视。

这件事有些无厘头,却又一次暴露了社会忽略了一些人群。尤其是在落后农村,除了经济扶贫外,更需要思想扶贫。中国的社会工作,如果只是匡限在城市,不能走进农村,那城市再怎么华丽,再怎么现代化,这个国家都仍然非常沉重。

航亿苇 

zt

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017