注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

“兄妹档”的朝鲜政权会否更加激进  

2016-05-09 16:07:31|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在进行中的朝鲜劳动党第七次党代会,正在如火如荼地进行。时隔36——这个间隔时段,甚至比朝鲜最高领导人金正恩的年龄还长了3年——而召开的这次朝鲜劳动党党代会,之所以引人瞩目,很大程度上在于,这是朝鲜最高领导人金正恩执政4年来,最为“紧张”的一个时期。连续试射导弹引发的国际社会大规模的严厉制裁以及美韩的联合军演,与中国这个最大援助国关系的日趋紧张以及不断进行的内部的血腥清洗,等等。

“兄妹档”的朝鲜政权会否更加激进 - jianchun605 - 神马骑士

 

要说身穿西服的金正恩的着装本身,旨在向外界传递什么明显的信号,恐怕略显牵强——金正恩的逻辑,超乎且总是在打破常人的逻辑,这或只是为了出人意料。倒是,面对会场上雷鸣般的掌声、欢呼声的那份受用、淡定、熟练与踌躇满志,是很耐人寻味的。金正恩根本就不去设想,全世界面对这份极度的威严、崇拜与疯狂所持的态度与思考。这或暗示了,今后朝鲜政局的真实走向。

有媒体分析指出,领导层人事安排,将是朝鲜此次党代会的重要议题之一。金正恩的妹妹29岁的朝鲜劳动党宣传鼓动部副部长金与正,有可能借本次会议之机进入党内中枢部门担任要职。联系此次朝鲜党代会对金正恩称呼的变化——朝鲜劳动党称推举他为最高首位”来看,我们可以认为,这是金正恩在向外界表明,其已牢牢控制住了政权,金正恩时代正式到来。其祖父金日成是“永远的主席”,父亲金正日为永远的总书记”,“最高首位”,就是并驾齐驱嘛!

据报道,金正恩的妹妹金与正深受金正恩的信任。若此次朝鲜党代会果然让29岁的金与正进入党内中枢部门担任要职,则其必然会迅速蹿升至高位。我们也可以基本断定,朝鲜政权的核心部分,将体现在这个“兄妹档”的组合上。朝鲜政权,基本上也算是金正恩、金与正这个“兄妹档”的政权。

外界普遍关心的是,这个“兄妹档”的朝鲜政权将向何处去?换言之,朝鲜党代会后的朝鲜政权,是延续以往板不吝、生猛强蛮的方略呢,还是略有缓和,抑或较之以往更加激进?

“兄妹档”的朝鲜政权会否更加激进 - jianchun605 - 神马骑士

 

朝鲜对待核武器的态度,是观察其未来政局走向的一个重要窗口。

部分公布的金正恩在朝鲜党代会上的讲话中,金正恩提出,作为负责任的拥核国家,只要朝鲜没有受到敌对势力发动主权侵犯的威胁,朝鲜不会率先使用核武器。并且,朝鲜愿意执行核不扩散条约组织的倡议,为世界的无核化做出贡献。

这番话,只是朝鲜最高领导人金正恩在这个节点上的表态而已。恐怕没有人会真正在意和相信他的这番表态——朝鲜不会率先使用核武器,这个表态哪个国家敢相信?朝鲜将为世界的无核化做出贡献,这个表态又有哪个国家能相信?

朝鲜的“拥核”与“去核”,都是有前提的——按照金正恩的说法,为了将劳动党构建成为“百战百胜”的政党,强有力的核武不可或缺。朝鲜的核技术已达到世界最高水平,“去核”是一种居高临下的胜利者的姿态。

朝鲜在这个节骨眼上召开党代会,也可以看作是,朝鲜是在庆祝自己初步挺过了最为艰难的时期——此前,不少观察者预计,美韩军演会有出其不意的斩首行动,会擦枪走火,等等。而金正恩及其朝鲜一直都没有草鸡,一直在叫板,一直在试射导弹,不管成功与否。

而今,美国总统面临大选换挡期,世界不少重要国家被自己的内部事务弄得焦头烂额,美韩军演并没有什么实质性的举动,联合国严厉制裁后似乎也对朝鲜的试射全无办法……

当此之际,与其说朝鲜是在召开内部的党代会,毋宁说,其是在向世界宣誓——拥核、不惧怕制裁以及与世界抗衡,这个路数朝鲜是走定了。

不管此番朝鲜政局“兄妹档”是否确立,金正恩暂时已然巩固政权,朝鲜内部暂时少有人能撼动金正恩政权,已是确定无疑。

中国有句话,叫做江山易改,本性难移。从金正恩不顾一切地要与世界、与联合国叫阵,一意孤行地一再进行核试验,用血腥的手段清洗包括自己的亲姑父在内的政敌以及与中国说翻脸就翻脸来看,甚至从其此次在朝鲜党代会上真真是自信爆棚的体态语言来看,指望金正恩以及强化了的“兄妹档”当政下的朝鲜政局,能有较明显的转变,想都别想。

可以预见,今后朝鲜政局以及其对待核武、对待世界的态度,只会比之前硬,而不会比之前软。用更加“激进”来形容亦不为过。只不过,这个“激进”可能表现为一个渐变的过程。

有分析指,只要朝鲜未突破核武器小型化的瓶颈,战争就不会爆发。美韩掌握了朝鲜要将核武器小型化的证据,公布于众并摧毁朝鲜核设施后,朝鲜即可能对韩国实施报复性打击,有可能由此而触发朝鲜半岛全面的战争。

这或仅只是一种推断而已——若美韩及国际社会下定决心彻底解决朝鲜核武问题,则朝鲜是否有足够的力量进行反击以及其真实的核武状况,就会真相大白。

依朝鲜现有的科技、国防实力以及综合国力判断,很有可能,世界只不过是一场虚惊。

祝振强 

zt

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017