注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

高考生嫖娼“先考后拘”体现宽严相济  

2016-06-10 13:12:06|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考生嫖娼“先考后拘”体现宽严相济 - jianchun605 - 神马骑士

 


新疆19岁学生高考前嫖娼被抓,警方:先考后拘留。小军今年19岁,是准备参加本次高考的学生,自称考前压力太大,想通过嫖娼的刺激方式来缓解压力。考虑到小军的的特殊情况,将其带回派出所后,民警为其准备了食物,放缓了审问进程,保障他的休息时间,疏导他的情绪,告知该学生不要有心理压力,专心参加考试。目前,根据《治安管理处罚法》相关规定,对小军与马某分别处以行政拘留十三日的处罚,但针对小军特殊情况于高考结束后执行。(6月8日中华网)

此事再一次提醒我们:性教育缺失,已经成为一个需要引起高度重视的社会问题。中国性学会会长曾经表示,中国的性盲比文盲多。这种说法是否有夸张的成分,我们不得而知。但毋庸置疑的是,目前我国“性盲”的数量确实十分巨大,青少年的性教育一直处于相对缺失状态,很多学校没有开设专门的性教育课,社会上也缺少普及性知识的机构,由此引发的各类问题也屡见不鲜。

除了对性无知的“性盲”,我们还忧心地看到另一种现象——有些青少年(包括一些年龄很小的在校学生),肆无忌惮地在公开场合谈论性,洋洋得意地张扬性经历,津津乐道地传播黄色信息……如此“性放纵”,其实也是对性的无知、也是“性盲”的表现。这位高考前还去嫖娼的高中生,很可能就属于此类“性盲”。性教育的不足导致很多问题,轻则影响个人的生活幸福,重则出现性疾病蔓延、性犯罪高发等恶果。正常的性教育难道真的这么难吗?说到底,最大的障碍无非还是个观念问题。只要转变观念,不再“谈性色变”,性教育就能常态化、长效化。

值得称道的是警方对此的处置方式。嫖娼是违法行为,法律面前人人平等,不管是谁都必须依法处罚,不能因高考生之类的特殊身份而网开一面。不过,毕竟高考对考生而言具有极其重要的意义,十年寒窗就等上考场,一旦错过高考很可能会遗憾终生。如何在维护法律尊严和考生切身利益之间寻找到一个合理的平衡点,不仅考验警方的执法能力,也考验执法智慧。无疑,“先考后拘”就实现了这一点,充分体现了宽严相济、张弛有度,值得其他地方的执法机关遇到类似情况时借鉴学习。

乔志峰

zt

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017