注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

看女孩漂亮就传唤的警察为何不开除?  

2016-06-12 14:32:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间,中国社会围绕警察野蛮执法产生了诸多的质疑,如聂树斌的冤案,雷洋之死,还有刚刚发生的深圳宝安区发生的警察因看两个女孩漂亮,借盘查之名传唤在网上引起很在的关注。从这些事件中,我们可以感受在现阶段中国,警察执法是遭透了,这些人打着执法的旗帜来侵犯他人的人身自由,还厚颜无耻的跟人讲:“你不懂法”。当看到这种种不正常的现象时,我们总会发出质疑声:“我们社会的执法者到底怎么啦!”难怪有人曾说过,世上的真小人是不可怕的,最可怕的是伪君子。而对执法者违法来讲,也是如此,他们是披着合法的外衣进行人身的侵犯,还不允许你去质疑,不允许你去争议。似乎一切跟他相抵抗的人都是为非作歹之人,这是什么样的社会呢?是我们所追求的文明社会吗?

看女孩漂亮就传唤的警察为何不开除? - jianchun605 - 神马骑士

 

很多的时候,我们常常以为自己生存在这个现代的法制社会里,是一件多么荣幸之事,但看到这种种执法者丑陋的行为,我们很难把他们的行为跟文明联系在一起,让人看到的是丧失人性的行尸走肉呀!因为对一个执法者来讲,带头干着违法之事,这对社会造成的影响是很巨大,对中国的社会文明发展起着反作用,它会让人们意示到,执法者善且不守法,更何是我们普通民众呢?

因此,对执法者来讲,你们的行为是社会的榜样,如果你们连自己都不守法,却要求民众来守法,强免是要落人话柄,因为当你在执法的时候,民众会问“先生你守法了吗?”这个时候,违法的你除了搬出权力,搬出权威来吓唬人之外,还能干些什么呢?

在这个事件发生之后,6月10日下午,深圳公安局宝安分局发布微博回应此事:我局已关注到网上转发的流塘所民警执法不规范的视频。市局、分局督察部门目前已展开对该情况的全面调查。感谢社会各界对宝安警方的执法工作予以监督和关注。6月11日零时许,深圳市公安局宝安分局官方微博发布情况通报,称经过诚恳道歉,已获得当事人理解。同时将强化社会面巡逻防控。

其实,对于这样的处罚显然是轻的了,要知道,如果不是这个事件被公布在网上,那么很可能嚣张的警察也不会得到任何的处罚。可以说这次这两女孩能够得到道歉,正是网络拯救了她们。假设这个事件,在网上得不到传播,我很难想像在现实这两位女孩能否为自己的遭遇而得到迟来的道歉呢?从这里便可以看出,在当前中国,执法者的素质是有待提高的,不要把民众当成“假想敌”,更应该要把民众当成是服务的对象。而现今对执法者来讲,恰恰是相反,他们总认为民众是用来欺凌,总认为民众是可以用权力来对付的,某些执法者甚至以为,今天看到某人不顺眼,便可用权力来执行。有没有违法他们是从来不管,因为长期的权力傲慢促使他们变得目中无人。

有人道:“涉事警察已得到相应的停职处罚”,但这样的处罚不起震慑作用,要知道现今中国社会之所以执法者敢枉法,那是他们犯罪的成本太低了。如今天执法者枉法,若不是事情闹大,大多数是草草了事。如执法者这样的行为得不到惩罚,得不到治制,那么就会给社会带来诸多的乱象。

从近几年来,中国基层发生的很多问题,都是执政者或是执法者不公而引起的,而很多事件只罚闹事的民众,却放纵执法者的违法行为,结果让事件闹的越来越大。要知道,对一个国家和社会来讲,要想法律得到民众的遵守,首先要让执法者先来遵守。有人执法者说:“现今“刁民”太多了”,我一听笑了笑道:“在中国民众历来都是很善良,如果你们在执法的时候不存在偏袒,依事实说法,刁民又会从何而来呢?现阶段大多数‘刁民’都是给刁官或是执法不公而逼出来的。”所以说,当一个地方出现“刁民”越多,说明这个地方的执政者很有问题,这也是考验一个地方执法者的能力问题。

因此,对于深圳这个事件,看女孩漂亮就传唤的警察,我个人认为应该对他们做出开除的惩罚,因为他们的行为已不适合干警察这个职业。这是在滥用权力,丢的不是他个的脸,而是中国法律的尊严。从他的行为来看,应该已经把这样的执法方式看成是一种惯性,是一种理所当然的事,因为对他个人来讲,自己说的话便是法律,有没有侵犯他人的自由都不重要。如果中国让这样的人去执法,社会岂能会安稳呢?

我们从这个事件中,可以看到现今一些执法者,在执法的过程中忽视了自己的违法行为,把自己手中权力滥用,有没有对民众造成伤害从来不管,这样怎么能行呢?试问民众会服这样的执法吗?要知道,做为一名合格的执法者,首先要自己去遵守法律,自己去守法,再去执法会让人心悦诚服。反之,只会招来唾骂!

郑和朋   

zt

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018