注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

地方改名复古风,“西门庆故里”也要争  

2016-06-14 14:42:46|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月30日,江西省庐山市正式挂牌成立,当地民众争相来到市政府门前拍照留影。改名后的庐山市由江西省直辖、九江市代管,此次改名还涉及将原庐山区更名为九江市濂溪区、原星子县被撤销、其下的蓼花镇也更名为星子镇等。(2016年06月13日 人民日报海外版)

 

  为何改名,官方振振有词:围绕一座庐山,有庐山管理局、庐山区、星子县和九江县4家,分割管理着景区面积的33.8% 、28.6%、33.1%和4.5%,导致“山上山下”不一样、“山南山北”不一样。此次调整前,各级政府经过广泛调研,得到了大多数老百姓的赞成。庐山设市后将努力做好“环庐山、大庐山、泛庐山”文章,实现“1+1>2”的效果。

 

除了统一资源和管理,算文化账也是一些地方改名、复名的动因。今年初,贵州省遵义市遵义县改为播州区。据说播州一词从唐朝贞观十三年出现,到明万历二十八年结束使用,前后存在了960多年。新的播州区将从以往的“单打独斗”融入遵义全市发展的“大合唱”舞台,有利于遵义文化旅游产业发展。

 地方改名复古风,“西门庆故里”也要争 - jianchun605 - 神马骑士

 

  值得注意的是,一些地方出现了借传统文化、借依傍古人等进行“复古改名”现象。例如鹿邑县欲改为“老子县”、水城县欲改为“夜郎市”,琅琊山“会峰阁”则在古装电视剧《琅琊榜》热播后悄然更名“琅琊阁”,一些地方更是为了“西门庆故里”之名争得面红耳赤。

 

历史人物之争在当今中国争得头破血流,争得不可思议。真有文化的要争,没有文化创造文化也要争。争来争去,细心者不免发现,尽管争有万变,但动机却只有一个,那就是要为本地“增加深厚的文化底蕴”,从而放大自己的“政绩”。争的方式则是投巨资建遗址、建旅游区、办文化节,且请高官定位、名人押阵、央视宣传,乃至申报文物重点保护单位、申报世界非物质文化遗产。争的结果当然是谁会说、谁为套狼舍得孩,往往就归谁。不仅如此,光争还不足以体现实际行动,于是什么最高的黄帝雕像,最长的中华始祖龙等也都披着文化的外衣粉墨登场。

  

为了取证,就有人或含糊其词,或故布疑云地大造“伪史”,并美其名曰“抢救非物质文化遗产”。但这些贴上文化标签的“东西”,在更多意义上却成为商业化的帮凶,很大的原因在于一些地方官员及其雇佣的“专家学者”们不负责任的行为。在这些穷极无聊人的造势下,于是人们“欣然”看到,真正的历史成了一种道具,就像女人出门前“加工”后的脸,虽咋看一脸光鲜,却难以堵住知情人的嘴。偏激些说,争的后面,无非是找一个“有力的祖上”,为自己的无能作证罢了。最终,就算你一时能绑架历史,或索要到荣誉,也势必会留下被世人耻笑的话柄。

阳信人

zt

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017