注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

低薪会诱导公务员大面积腐败吗?  

2016-06-14 15:41:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报6月13日快讯近日,《顽疾--中国历史上的腐败与反腐败》一书由人民出版社出版。该书作者、历史学者张宏杰在接受新京报记者采访时表示,他认为当下公务员整体工资水平可以提高一些,但同时应考虑裁撤公务员系统内一些无所事事的岗位,以及采取更有效的监督措施。

在谈到低薪制的问题时,张宏杰表示,低薪制会诱导大面积的腐败。采取普遍的低薪制之后,有5%左右的官员会做清官,虽然生活艰苦但能坚持下去。而绝大多数官员会坚持不下去,把手伸向不该拿的钱。

本不想就什么公务员的工资在这里说道说道,但不想公务员们被误导,似乎那些腐败都是因为低薪造成的,似乎现在大部分公务员都在腐败了,这至少对于大多数普通公务员并不公平。因为真正的腐败分子,恰恰从来就没有动过工资,什么低薪、高薪,都不知道,要不你去问问那些落马的贪官,他们的工资是多少,他们取过自己的工资卡吗?

所以说,谈公务员工资,就要针对工资的科学性、合理性来谈,不要扯上什么腐败。因为就目前的工资水平而言,即使翻一番,恐怕也不会令公务员满意,更不可能让贪官收手。

而按照张宏杰的说法,一是今天公务员的工资是不是低薪?二是如果是低薪的话,是不是就说今天的清官只有5%,其他的都是贪官呢?三是将大面积腐败归究于低薪,是不是有转移视线的动机。

首先,面对薪水的高与低,可以选择留下与去职,来去自由,为什么非要选择腐败这条路呢?既然薪水很低,为何还纷纷争着当公务员呢?一方面当然有灰色收入空间的存在,另一方面也说明了一些特殊利益的存在,只是在现有反腐之下,有些特殊利益正在一步步压缩。

其次,薪水的高低并不是导致大面积腐败的主要因素,即使是国企内的高薪,腐败同样触目惊心。比如南航高管全是高薪却落马。当前显示的国企腐败突出现象,又能说明薪水的什么问题吗?

因此,对于拥有很大权力的公务员来说,薪水几乎是个可有可无的东西。真正导致大面积腐败的仍然是权力的不受制约与监督。如果回避了这个问题,就是没有找到腐败的症结。无论是低薪还是高薪,只要将权力关进制度的笼子,就能遏制腐败的蔓延。

最后,关于公务员工资的问题,实质上谈的是广大普通公务员,尤其是基层公务员的低薪问题,这的确是个实际问题。一方面普通基层公务员工资低的可怜,一方面有权的官员却贪得可怕和触目惊心。怎么解决,绝对不是一个简单的加工资就能解决的。这一方面需要庞大的财政开支,钱从哪里来?再一方面薪水高低的标准是什么?是与什么阶层的人相比较?与富人,还是科技工作者,还是普通大众。

所以说,解决公务员工资的问题,既要考虑普通公务员的低薪实际问题,更是要加快整个官员体系的改革。要让公务员成为一个正常的职业,而不是居于特殊地位的官本位职业;要让公务员是为了理想和人民而奋斗,而不是为了权力和金钱而奋斗;要逐步去除利益之驱动,更多的以信仰驱动和制度驱动。核心仍然在于机构改革,在于简政放权,在于权力透明与监督,在于选人用人制度改革。

碧翰烽

zt

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017