注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

为什么“官场”有着如此大的吸引力?  

2016-06-23 14:47:34|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么“官场”有着如此大的吸引力? - jianchun605 - 神马骑士

 

    在当下的中国,如果要做一个调查:你最想做的事情是什么?我想,高居首位的一定是“做官”!2016523日的《人民网》有一篇文章《多管齐下堵住跑官要官的“门路”》,便从一个侧面回应了这个调查。文章义正辞严地写道:“要多管齐下,方能堵住跑官要官者的‘门路’,不让跑官要官乱了班子换届的清风正气。这样咬钢嚼铁一样的文字,这样要“多管齐下”才能治得了的毛病,说明“跑官要官”这件事在官场上还是比较多的。但一个问题随之而来,即官场为什么有着如此大的吸引力?

    据说“官之初”并非如此的,那时人们做官的兴趣远没有今天这样大。人由动物变成了人并渐渐多了起来便出现了群体,于是群体与群体之间,群体内部自己人与自己人之间便会有矛盾、有争斗,这时便须有一个人出来组织群体,处理群体的事务,维护群体的利益。这个人可能便是最初的官。但这个官除了照顾自己的事情的外,还要是处理群体的事务,照顾更多的人,且打起仗来还要冲锋在前,可见那时的官是要做许多事,也累得很,并不是一件美差。所以,当时有人听说要推举他为官,便赶紧逃进了密林。

    但官还是香了起来,像一块巨大的磁铁越来越有吸引力,这是因为后来的官有了平民不能拥有不能享用的特权。这特权又可分为部分:一是精神上特权;一是物质上的特权。

所谓精神特权是指为官者往往有着一言九鼎的力量,“口含天宪”“言出法随”,甚至“朕即法”“一句顶一万句”,句句是放之四海而皆准且万世不变的真理。譬如特权者说:“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗。”资本主义的苗和看上去像资本主义的苗的苗便被铲光除净了;再如特权者说“知识越多越反动”,“知识越多”的人便成了臭不可闻的老九……这当然是权力之塔的塔尖上的人的精神权力。江工在《中国社会停滞的根源》中说:“高层人物巡视或接见群众时,享受着人们前呼后拥、肃然起敬的镜头,在电视中都能观察到一二。”他说,这是一种享受权力的过程。

也许有人会说,在权力的金字塔中,下级在上级面前总是低三下四的,没有多少人格可言,更难以谈精神上的享受。其实,这是一种误解,在呈等级结构的权力体系之中,虽然下级在上级面前要奴颜脾膝,但转过脸来,他又是他的下级的上级,他的“奴才性”付出立即会从下级对他的“主人性”的呈献中获得抵偿。而处在这个权力阶梯中最下层的人,则会从权力系统之外获得补偿,这大概也可以用来解释为什么一些普通的执法人员在民众面前那样地趾高气扬。

但官场如果有精神上的特权而没有物质上的独享,那官也不会有那样大的吸引力。假如天天将那些官捧得高高在上,却只让其去吃西北风,恐怕官的诱惑力便要失去大半,因为人毕竟不是神祉牌位,他是要食人间烟火的。所以物质上的特权对人的吸引力恐怕要更大一些。

但为官者物质上的特权又是什么样的呢?倘要说清这个物质特权是非有享用过人不可的,精神的特权普通百姓能够感受得到,物质上的特权平民百姓便只好雾里看花了。虽说“没吃过猪肉还没见过猪走?”但只见过猪走却从未吃过猪肉的出猪肉的味道所以,我们来听一听俄国人鲍里斯·叶利钦描述罢,他可是既见过猪走又吃过猪肉的人呐。

叶利钦说:“一切都取决于官级的高低。”“处长虽不享有专用的小汽车,但他有权替自己预定用车。副局长享有一辆专用的‘伏尔加’,局长则有另外一种更好的带有专用电话的‘伏尔加’。”“如果你爬到了权力金字塔的尖顶上,则可享有一切——你进入共产主义了。”“所有的东西都是专门的——专门提供服务的师傅,专门的门诊部,专门的医院,专门的别墅,专门的住宅。”“购买克里姆林宫的贡品,只需花一半的价钱就行了,送到这里的都是精选的商品。全莫斯科享受各类特供商品的人总共有四万人,而当时莫斯科有人口二百万人。”(《叶利钦自传》东方出版社)叶利钦虽是外国人,但我想,这种物质上的享受,中外是不会有太大的差别的。

现在很有一些人在说“那个时代没有腐败”,所以便很怀念那个时代。其实,只是那个时代的腐败与现在的腐败长得不一个样子罢了。比如,在那个时代,什么级别的人物可以有车,什么级别的人可以配多少肉票、糖票、奶票等,而这些东西要么是比普通人配得多,要么就是普通人配不上。而这种特殊性的供应与权力的大小是匹配的,也是由权力派生出来的。相对于社会公平来说,岂不是一种腐败?只是这种腐败是一种制度性的安排而已

当然,这种物质上的特权现在由于整个社会物质上的丰富,在普通社会层面上已不是那么突出了。但是,一些隐性的物质特权也还是有的,比如那些大大小小的因权力而附带的大大小小的物质上的交易,在拥有权力者身上,便是一种他自家的物质上的积累,有些甚至达到了亿万级,而有了亿万级的金钱,在物质享受的层面上讲,他大约也可以有帝王般的感觉了。

不论是精神还是物质上的特权,享用起来都是极其舒适的。且不说精神特权给人带来的“振臂一呼,响者云集”快感,仅是物质特权所带来的锦衣玉食和富丽堂煌,又有谁能不心满意足淘淘然于其中呢?官之特权既可吸引众多的人争着入庙堂,又可以使进入官的人自觉维护庙堂的辉煌。试想一下,又有谁主动地将已经得到的,归于自己享受的特权拱手相让呢?相反,他们还会想方设法去扩大这特权,巩固这特权,所用的法子也是简单得很,那就是行使手中的权力。霍布斯说:“我首先指出的是所有人共有的倾向:一种永恒而不息的,到死方休的对权力的欲望。”而且“如果他不获得更多(权力)的话,他就无法确保他现时的具有的权力及过好日子的手段。”对此,美国学者大卫?丹比进一步解释说:“如果你不继续进攻的话,你就保持不了你已经所有的。”(《伟大的书》江苏人民出版社19997月第一版)

但为什么会有这些特权呢?走笔至此,我想到了尼克松说过的一句话:美国的总统是生活在鱼缸里的金鱼。这可能是这位耍了一下特权便弄出了一个水门事件,而不得不从总统的座位上退下来的总统的经验与教训总结罢。是的,一条生活在透明的鱼缸里的金鱼是弄不出什么特权来的。

 理钊 

zt

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017