注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

不动产登记年底全面落实,房价下降吹响最后号角  

2016-06-25 15:23:43|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常在周末有大消息,这个周末也不例外。不过相对于之前经常爆料反腐抓贪官不同的是,这次是关于不动产登记的。来自新华社的消息全文如下:

新华社北京6月24日电(记者王立彬)作为不动产统一登记制度关键之年,2016年不动产统一登记制度要在基层全面落地实施,今年底前所有市县颁发新证、停发旧证。

记者24日从国土资源部不动产登记局获悉,实施不动产统一登记制度已纳入国务院办公厅年度专项督查台账,明确由国务院办公厅督查室协调,国土资源部具体组织实施。专项督查结果报国务院,同时向省级人民政府反馈,工作进展缓慢地区将予以公开通报或约谈问责。为此国土资源部制定了《建立和实施不动产统一登记制度专项督查方案》。

根据方案,督查目的是确保不动产统一登记制度在基层落地实施,今年底前所有市县颁发新证、停发旧证。督查范围是31个省区市所有市县。督查重点主要包括各级不动产登记工作计划推进和出台文件情况,重点督查工作计划是否有效落实、出台文件是否依法依规;市县不动产登记制度落地实施情况,重点督查机构建设是否到位、资料移交是否到位、资金保障是否到位。7至9月为地方自查阶段,10至12月为督查实施阶段。督查组将对工作进展缓慢或工作难度较大省份开展重点督查。2017年1月10日前,督查组将提出工作不力或不作为地区清单和建议问责名单。2017年1月15日前,形成专项督查情况报告按程序报送国务院同时抄送省级人民政府。

如果不是这则消息,之前炒的轰轰烈烈的不动产登记制度,都差不多要被民众遗忘了。

2014年12月22日,中国政府网发布李克强总理在2014年11月24日签署的关于自2015年3月1日起施行《不动产登记暂行条例》的消息。

关于该条例的推进,来自权威的消息是:2015年,国家将选择10-15个地区(占全国1/3到1/2)率先建立不动产统一登记窗口,2016年全面形成不动产统一登记制度体系,2017年实现依法公开查询。

诚然,中央政策出台之后,几个省市也开始动弹起来,各地也着实骚动了一阵子,民间到处都在谈论房价到底会不会跌的问题。有些来源不明的房产也开始偷偷低价出售,有些遇上的人着实捡了个大便宜。

对于不动产登记后房价会不会跌的问题,笔者的看是如果该登记确实严格和坚决推进,房价必然会跌(当时这篇文章被诸如中财网、凤凰网、腾讯等媒体都有登载)。但过了一阵,房价到底会不会由于不动产登记而下跌的讨论也声音渐弱。从去年后半年到今年前半年,多个一线城市房价再次开始断层式暴涨,天价学区房乃至于天价学区过道(学区附近一个小院子的过道)层出不穷,地王记录被一次次刷新······“中国房价可能这辈子降不下来了”、“房价泡沫一旦破灭将万劫不复”、“中国房产彻底疯了”、“这是房价暴跌前的回光返照”等各种言论出现。

从国务院、国土资源部、新华网周五放出的最新消息来看,笔者想要说,这不啻是吹响房价将全面下降的最后号角。

为什么这么说,因为不动产登记和全面公开查询决定房价回归正常的最重要因素,首先灰色房产就真的拿不住了——拿这部分房产的人直接引领中国房产购买还是甩卖的风潮;其次,不动产登记一旦全面落实,那房产税就必然会随而征收,因为政府不靠土地财政就必然要依靠“物业财政”,一旦房产税征收,那些合法的拿多余房产的(包括开发商和中介、拆迁户、投资者)必然要卖出,不然拿越多房产负担就越重,谁也不会傻到拿着多套根本不住的房产交着几次叠加的重税——拿房子等升值挣钱的时代确实过去了。

还有一个原因,准确地说是一个判断,就是我们看到从去年后半年到今年前半年,诸多央企拿着不知道哪里来的看起来多的没处使的钱冲进房市拿地,那么高的溢价,几个亿几个亿往起来抬价,一块不那么热的地可以推到过百亿,大多数人认为,这样拿地必赔无疑。有点判断的人应该能看出来,这不是拿地,这是要把价格固定在某个高度,是要引领抬升房产整体的价格,诚然,一线城市及部分二线城市的房价确实再次被拉高。

笔者想说的是,如果没有政府默许和资金支持,这一幕我们看不到。如果要问这是为什么,很简单,房价将要进入全面下跌,先尽可能往起来再拉一点,刺激部分还想在房产捞点油水、稍有购买力和刚需者买房——国人喜欢买贵不买贱,相关方面的损失稍微小一点。

不动产登记年底全面落实,房价下降吹响最后号角 - jianchun605 - 神马骑士

 

从大的方面讲,世界经济低迷,中国也是,受外资撤离、跨国公司低端加工厂撤离、美国主导TPP(跨太平洋伙伴关系协定)限制中国出口和贸易、美元加息升值,以及新近发生的英国公投脱离欧洲等等因素的影响,国内失业上升,投资和购买力在持续下降,情况如此,房价还高的了吗?

总而言之,如果国家真的是步步为营地坚决推进,那房价的下降就是必然的,但客观来讲,这过程中必然遇上极大的阻力,无论如何,只要是利国利民的善事,是顺应经济规律的好事,只要依靠民众社会整体力量,再大的阻力,都终将是过眼云烟。

果然如此,房价在后半年将开始下降,最不行明年开年降,这一降可不简单,也太不容易,将一直回到理性和冷静的水平去。

邵旭峰

zt

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017