注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

“你为啥还没对象”的“意义”问题  

2016-06-29 15:47:12|  分类: 校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子科技大学校长,在毕业典礼上说“爱情是大学的一部分,一些同学抱怨学校女生少,针对这一情况,我也替他们着急”;湖北工业大学辅导员岳馨钰,给学生留了奇葩的暑假作业,题目是“你为啥还没对象”……我们上学那会儿,学校对谈恋爱还是“不鼓励不提倡”,不曾想,如今已经“进步”成这样了,颇有点羡慕嫉妒恨。

 “你为啥还没对象”的“意义”问题 - jianchun605 - 神马骑士

 

爱情是大学的一部分?当然。反对的,要么没上过大学,要么可能被虐太深。无论你承不承认,事实就摆在那里。对于“你为啥还没对象”的奇葩暑假作业,心理阴影面积很大的网友,还没整出像样的反讽对联,首先想到了四个字横批:哗众取宠。——以前,我们老说老师不讲人话;现在,我们又说“有意思吗”?

 

站在“没有太多实质意义”的高度,来“深度分析”一份奇葩作业的“价值”,确实挺没意思的,甚至还有人较真“大学没必要留暑假作业”。拜托,300字的个人剖析,外加500字的表白信,充其量也就是小学生作文的字数要求吧,能耗费几天几夜来写?说是“暑假作业”,其实无非是一种微博聊天而已,选一个共同话题,大家都来聊几句,仅此而已。恋爱既然能谈既然能做,当然也可以说可以扯。

 

如果非要质问奇葩作业有没有意义,那我觉得太有了。比如个人剖析,“是否愿意和这样的自己来一场轰轰烈烈的恋爱”。三大哲学问题,第一问就是“我是谁”。谈恋爱也得首先搞清楚“我是谁”,先看清楚自己呈现在别人眼中的样子,才不至于对别人看你的表情感到奇怪。老师留的作业原来这么有“深度”啊,简直就是“我是谁”之爱情篇。

 

还有,那封500字的表白信,大概是人生写的最有意义的一篇作文吧?学生作文几乎只有老师一个人速读,而且“阅过即焚”,很快忘到九霄云外,但是,这封表白信如果写的好,也许真能在现实中收获一段爱情呢。

 

你懂的,我所分析的“有意义”与“有价值”,只是对那些“无意义”与“无价值”质疑的调侃。其实,我觉得,哪怕什么值得提炼与拔高的“意义”都没有,纯粹只是想玩点不一样的,也完全无可厚非。为什么啥事都得有意义呢?真正幸福的人生,总有很多时光浪费在美好而无意义的事情上,比如一个春日午后,躺在草地上发呆——有意义吗?没意义,但很爽。

 

心理学上有一个词,叫做认知闭合需要。意思是,什么问题总要找个标准答案,否则就浑身不舒服。其实,很多问题恰恰是没有明确答案的。同样,并不是所有的事情,只要找不到“意义”就是“哗众取宠”。

舒圣祥 

zt

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017