注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

从一副对子想到“万人送考”  

2016-06-05 14:02:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在新浪微博上,有一副对联:

上联:愿平四海事;

下联:先扫一屋尘。

      横批:脚踏实地。

    此联所用典故,源自:东汉名臣陈蕃,少时独居一室而院内龌龊,薛勤批评他:“孺子何不洒扫以待宾客。”陈蕃答道:“大丈夫处世,当扫天下事,安事一屋乎。”薛勤当即反驳:“一屋不扫,何以扫天下。”

家国大事,家在前面,家长关心支持孩子的读书、成长,就是在关心支持社会发展进步。

毛坦厂是安徽的一座僻静小镇,周围是沟壑丛生的山峦。可这座小镇却拥有一座大名鼎鼎的中学,它被称作“亚洲最大高考工厂”,拥有超高的升学率,每年都有很多家长慕名而来,将孩子送进这里学习,这里就是毛坦厂中学。每年高考前,这所学校都将会为高三考生举办出征仪式,近万名考生乘坐大巴浩浩荡荡地驶出校门。

一位家长的女儿今年就要参加高考。她从6年前就随孩子过来陪读,那时孩子还在读初中。当被问到孩子想考什么学校时,阿姨笑容满面:“当然是好学校呀。”一个考生,牵动的是一个家庭的心脏;一场考试,书写的是一个家庭的未来。

这所中学成为整个毛坦厂镇跳动的心脏。每个寒暑假,在没有学生的日子里,这个小镇安静的吓人,商店歇业,居民盖起的三层大楼大门紧闭空空荡荡。而一旦开学,这里便又是一片沸腾。

世上没有绝对的公平和正义。而高考也只是现今社会相对公平正义的一面镜子,是农村孩子走向光明未来的起跳板。

zt
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017