注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

孙建国将军交了份满意的答卷  

2016-06-06 13:29:07|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙建国将军交了份满意的答卷 - jianchun605 - 神马骑士

 


 

一年一度在新加坡举办的香格里拉对话会今年是第十五届,名义上是探讨亚太安全,实际上近年来人们真正关心的是南海问题。从一定意义上讲中国之所以越来越重视参加“香会”,主要还是要借助这个国际平台来发出中国的声音,所以面对这两年美国在南海问题上对中国军事上的咄咄逼人,中国一定要展开说理斗争,从本届美国防长卡特的表现看,他就是强调“中国在自我孤立”,而中国方面却是一方面开展说理斗争,再就是依旧表现强硬,一个是在南海立场上表达不变的政策,再就是强调中国不怕任何人的战争恐吓。

 

美国的意图非常明显,它就是想让中国加入或者是执行它制定的游戏规则,但美国人显然是打错了算盘,要知道它所面对的是一个不断崛起的新型大国,按王毅外长前几天所讲的,中国人均8000美元,是世界第二大经济体,而且南海就在中国的家门口,历史依据和法理依据中国都充分,现在南海被瓜分不说,菲律宾还倒打一耙,把南海问题提交联合国所谓的海洋法庭实行仲裁,就是要搅浑南海之水,再加上美国拉日本等国企图将南海问题国际化,特别是三番五次地派遣军舰军机扰乱我岛礁建设,甚至抵近侦察,中国军队不得不进行必要的反制,南海擦枪走火的可能性在不断增高,使得地区局势持续紧张。

 

应该说,香格里拉对话会给了中美两国在国际舞台当着许多国家防务长官和学者及军事专家面前面对面交锋的机会。我们知道,上个月美国防长卡特原计划要来中国访问,但届时却临时改变了主意,那次亚太执行偏偏绕开了中国,实际上就是要给中国脸色看,主要就是因为南海问题。而且他还就南海问题尽说三到四,所以这次香格里拉对话会应该是中美两国就南海分歧的集中爆发,对此,中国派去了去年就表现不俗的孙建国将军,他现在的职务是中央军委联合参谋部副参谋长,不仅英俊高大,更是富有智慧。他在昨天上午发表题为《加强亚太安全合作 推进地区安全治理》的演讲,他不仅提到了中国对世界和平所做的巨大贡献,而且还重点谈到了南海问题。

 

他说,长期以来,在中国和南海沿岸国的共同努力下,南海形势总体稳定,南海的航行自由也没有因为一些争议受到影响。我们在坚定维护领土主权和海洋权益的同时,始终坚持通过谈判协商和平解决争议,坚持通过规则和机制管控分歧,坚持通过合作实现互利共赢,坚持维护南海的航行和飞越自由,坚持维护南海的和平稳定。通过双边对话协商处理解决有关争议是中国同东盟国家的共识。中国同东盟国家有能力通过合作维护好南海和平稳定。域外国家应为此发挥建设性作用,而不是相反。


 孙建国将军交了份满意的答卷 - jianchun605 - 神马骑士

 

他认为,当前南海问题升温,是由于个别国家为一己私利蓄意挑动而造成的。菲律宾提起的南海仲裁案,以国际法为幌子,其实质是否定中国在南海的领土主权和海洋权益,掩盖其非法侵占中国南沙群岛部分岛礁的行径。我要强调指出,中菲有关争议不适用仲裁方法。中菲已通过双边协议并在《南海各方行为宣言》中选择谈判协商这一解决方式。另外,领土主权问题不属于《联合国海洋法公约》适用范围,菲律宾所诉事项涉及的海洋划界争议等,已为2006年中国政府声明所排除。菲律宾单方面提起仲裁违背中菲协议,违背《公约》有关规定,违背国际法。这个仲裁庭是建立在菲律宾违法行为和非法诉求基础上的,不具有管辖权,仲裁结果对中国没有约束力。中国政府已多次表明,不接受、不参与仲裁,不承认、不执行裁决结果,这不仅不是“违反国际法”,恰恰是依法行使国际法所赋予的权利,是遵守和维护国际法的体现。

 

孙将军谈到,我们也注意到,某些国家对国际法采取合则用、不合则弃的投机态度,一方面带头在南海实施所谓的“航行自由计划”,公然炫耀武力,一方面拉帮结派,支持其盟国对抗中国,压中方接受并执行仲裁结果。中方对此坚决反对。我们不惹事,也不怕事。中国不会吞下苦果恶果,不会允许自己的主权和安全利益受到侵犯,不会坐视少数国家将南海搞乱。我要重复去年我在这里讲过的话,中国人民和军队历来信理不信邪,服理不服霸。同时,我愿再次重申,中国的南海政策没有、也不会变。中国有智慧、有耐心通过和平协商谈判解决争端,也相信其他当事国有智慧、有耐心共同来走这条和平之路。非当事国不要为一己私利执意破坏我们的这条路。

 

应该说,孙建国将军和他所率领的团队给祖国人民交了一份满意的答卷。据报道,在 4日卡特演讲后进行答问环节,中国学者、北京大学国际关系学院院长贾庆国教授用英文谈及美军在南海的高调动作,问他美军为何抵近侦察卡特回应时他回答时居然结结巴巴,这说明啥事都得占理,美军在南海打着航行自由的幌子实际上是要实现自己不可告人的目的,一旦在世界面前被揭穿他是很难自圆其说的。

zt
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017