注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

考生家长祭拜大树为考生祈福是拜错了对象  

2016-06-07 14:16:35|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考生家长祭拜大树为考生祈福是拜错了对象 - jianchun605 - 神马骑士

 

一年一度高考来临,每一位考生家长都希望自己的孩子能考出好成绩,于是,各种荒唐的祈愿形式在全国各地不断上演。在这些荒唐的祈愿形式中,有一年一度的安徽六安毛坦厂中学的考生家长们对一棵被称为神树的柳树的烧香磕头,有2014年6月6日武汉新洲二中门前家长跪拜烧纸,为考生们送考祈福。有河南许多人来到郑州城隍庙、文庙为考生进行祝福、祈祷。

考生家长祭拜大树为考生祈福是拜错了对象 - jianchun605 - 神马骑士

 

常言道,“闲时不烧香,急时抱佛脚”,用这句话来形容这些烧香磕头的荒唐举动再合适不过了。但是笔者所说的“闲时不烧香,急时抱佛脚”,并非是只要考生家长平时去烧香拜佛,就能让孩子获得好成绩。我的意思是说,平时应该为考生创造良好的学习条件和条件,在高考时才能胸有成竹,考而不败。当然,希望孩子有个好的高考成绩,这个愿望是好的,也是可以理解的,但是,如果为了孩子考出好成绩,就搞得神秘兮兮,满脑子迷信,那就太可笑了。

考生家长祭拜大树为考生祈福是拜错了对象 - jianchun605 - 神马骑士

 

我们都知道,在古代科举考试前,考生大多要到文庙祭拜孔子,因为孔子是中国教育的鼻祖,被称为万世之师,考生祭拜孔子有其合理性,至少他知道谁是这个行业的创始人,即使是今天有考生或考生家长去祭拜孔子,那也可以理解。可是,有的考生家长为了为孩子祈愿,找着一个物体就祭拜,这就显得盲目和无知了。这些家长要么是没文化,不懂历史,要么是满脑迷信,浑浑噩噩,反正令人不可思议。

当然,在民间,有万物皆有灵的思想,可是总不能张冠李戴,让不是这一行业的神来做这一行业的事情。我们都知道,这地球上最大的精灵就是人类,人类可以发明创造,也可以破坏自然,一切动植物都不是人类的对手,要砍掉一棵千年古树那是分分钟的事情,如果一棵树也能显灵作法让考生考出好成绩,那它就不是一棵树,不是植物,就是一种可以主宰人类命运的精灵。可是,除了风雨雷电、火山地震,谁又看到比人类更强大的动植物呢?当然没有。

因此,考生家长拜树为考生祈愿,那是拜错了对象,是盲目崇拜,是一种缺乏知识的表现。

吴若愚 

zt

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017