注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

“间谍专用器材”何以混进高考现场?  

2016-06-07 14:36:58|  分类: 校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年高考即将拉开帷幕。作为“作弊入刑”后的首次高考,今年考场纪律被称“史上最严”。澎湃新闻在中国裁判文书网上搜索到,2012年至2015年全国各地法院作出的84份高考舞弊案裁判文书。其中,51份提到利用作弊器舞弊。高考作弊设备的高科技及其所形成的产业规模令人惊讶。在高科技舞弊案中,大量间谍专用器材被运用,生产、销售形成了一个暴利链条。

(6月5日《澎湃新闻网》)

虽然说,这些间谍专用器材出现于2012年至2015年,可是对于今年的高考来说依然应该成为防范的对象。这类间谍专用器材,真的能在这次高考中销声匿迹吗?这是很多人的疑问。

今年的高考被称为“最严高考”,这是有依据的。一方面,这是实施了“作弊入刑”之后的第一次高考;一方面,今年的高考提升了技术防范能力,采用的高科技也多了起来。这种严厉的高考是维系公平的需要。可是,我们更需要关注的是往年的现象是否会依然发生?这些间谍专用器材是否还能混进高考现场?

     间谍专用器材,不是谁想生产就能生产的。想必在国内普通的商家是没有这样能力的。2014年

,吉林考生孙某乙,曾经花费15000元买下一套作弊设备。包括一个骨传导和一个耳机。骨传导是一个肉色硬塑料,把它放在嘴里咬着,外界将信号传输进来

;除了上述先进的骨传导、米粒式耳机外,还有一种最常用的“橡皮擦”。这种酷似高考专用橡皮擦的作弊接收器,只需按一下按钮,就可以显示答案。此外,作弊设备还有带有接收线路的T恤衫、手表等。

如此高科技作弊器材,都是谁生产的?我们在查处考生的时候,在处罚考生的时候,有没有将背后的销售商和生产商也一网打尽?很显然是没有做到这一点的。当我们的处罚只是停留在考生和作弊公司层面的时候,恰恰放纵了犯罪的嚣张。当这类产品可以挂在网上,摆在商场随便销售的时候,我们能只是埋怨考生的不诚信吗?我们能只是埋怨作弊公司的死不悔改吗?查处高科技犯罪产品的源头是需要做的事情。

我们还需要搞清楚的是:为何考生要任性而为,带着这些间谍专用器材步入考场?说到底还是他们想上大学,还是他们想找到好工作,还是他们想借助学历成就自己的精彩人生。从一个角度来看,其实是应试教育的弊端,是大学资源的稀少,是学历是从的错误,是出彩渠道的单一,把间谍专用器材逼到了高考现场。一如年年被谴责的“高考工厂”毛坦厂中学一样,他们何以成了学生的地狱?这不值得思考吗?

间谍专用器材何以混进高考现场?这暴露出的是复杂的社会问题。只是有了“作弊入刑”还仅仅不够,如果出彩渠道不能拓展,如果应试教育不能改变,如果学历是从不能终结,在利益的引诱之下,在人生的诉求之下,就会有人“拼一拼、搏一搏”的铤而走险。

   “高考作弊入刑”能否吓跑间谍专用器材?

zt
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017