注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中国学生写作文为何不说人话  

2016-07-16 14:52:32|  分类: 校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说中国学生写作文不说人话,并没有冤枉中国的学生。北京高考阅卷组语文组组长漆永祥就说过这样的话:“孩子写作文,就应该是,东北的学生写出来就是黑土味,陕西的学生写出来就是黄土味,江南的学生写出来就是烟雨濛濛的。但实际情况是,我看大部分作文,八个字:不辩男女,不说人话。”学生作文之所以会有这样的结果,与语文老师们日复一日地毁人不倦有关。

中国学生写作文为何不说人话 - jianchun605 - 神马骑士

 

   不少语文老师虽然自己不读书不写作,却常常具有赵括纸上谈兵的吓人本领,总要苦口婆心地教育学生:要想作文获得高分,就要写成这样的作文,文句优美、表达通畅、素材丰富、主题集中。从应试的规格看,这似乎也可以算作“优秀作文”,但这些“优秀作文”实际上还是不说人话。

   比如写“自强”的作文,“优秀作文”可以从鸦片战争开始写起,从中国遭受的屈辱,到新中国成立的扬眉吐气,再到改革开放的世界瞩目……文章就是在罗列中国大国崛起的历史资料;如果让学生写“航天梦想”,就会写万恶的旧中国我们国家科技是多么的落后,看现在多么扬眉吐气,神舟系列上天、天宫对接,无数的人付出了心血……文章又是在罗列航天发展历程的资料。这样的作文,不管资料搜集得多么丰富、完整、立体,也只是在“搜集资料”, 学生只是作为一个资料员在炫耀他们搜集的成果。但这始终不是在“写作文”,作文最基本的一个要求就是作者必须要说人话,作者是作为一个有血有肉的人与读者在交流情感与思考,情感可以天真,但必须是真挚的,思考可以肤浅,但应该是独到的,必须要打上作者独一无二的烙印。

   还有的学生作文好像是在说人话,但细细一分析,问题就出来了。比如写民工的作文。学生可能会用欲扬先抑的手法,先说民工身上很脏,不爱干净,在公交车上不愿意与他们同坐。后来通过一些事情,看见了民工的伟大与贡献,最后就是深沉的忏悔,自己对民工的嫌弃实在不应该。这是在说人话吗?这种预设性的结论是作者先入为主得出来的,反而让人从中看出了作者的“虚伪”。很简单,作者在作文中采取的是一种事不关己高高挂起的立场,反思了半天才是“不应该嫌弃民工”,而理由仅仅是因为他们的“伟大与贡献”。这是多么可怕的观念啊!试想想,如果有一天,城市的房子修完了,街道都被打扫干净了……民工们无事可做,不再像以前那样“做贡献”,人们又将如何对待他们?在作文中,作者始终没有作为一个人进行这样一种严肃的思考——我们为什么会有“嫌弃民工”这种想法?这种想法从何而来?——这是不是表现了我们“高贵的自私”?这种自私现在仅是表现在民工身上,以后我们会不会施加到比我们自己更弱小的对象身上,比如动物、小孩、同学、父母、老人等等。只有这样的思考才是在说人话。

   有的学生则善于挥舞道德的棍棒,不分原则地大加鞭挞社会上的一些人和事,诸如“老人倒地不扶者”,“乱闯红灯者”,“随便乱扔垃圾者”,表面上看批判似乎合理,激昂慷慨,义正词严,实则简单幼稚,因为没有积极介入生活,就不会设身处地地思考,只能扮演一个旁观者的角色,结果还是不会说人话。

   实际上,学生要写好作文,也不是多难的事情。首先语文老师要多读书,勤练笔,要和学生在读书写作的道路上一块成长;其次不要束缚学生的思维,强硬规定学生在作文中体现出的思想必须要符合官方提倡的主旋律,要弘扬什么正能量,最重要的是要引导学生不能做资料员和旁观者,要真正地去体验生活,思考生活,特别是要关注民生疾苦,学会说“人话”,否则作文就是无源之水无本之木,只能无病呻吟地“为赋新词强说愁”。当然,这些需要高考改革制度的整体支持。

   说到学生作文要体验生活,可能很多人就要大发感概了。说什么学生每天两点一线,“没有生活经历”,老师怎么要求学生去体验生活啊?这些貌似有理,其实都是表面现象,并没有抓住问题的根本和实质。学生每天两点一线,虽然枯燥,但他们要学习要接触同学和老师,耳闻目睹总能或多或少触摸到时代的脉搏,难道这不是体验生活吗?再说了,学生每天吃喝拉撒本身也是一种可贵的生活资源。可惜的是,不少学校和家长鼓励学生“两耳不闻窗外事,一心只读教科书”,以致让学生成了“睁眼瞎”,让宝贵的作文资源在学生身边白白葬送。   

   其实,只要我们低下尊贵的头颅,改变陈旧迂腐的作文观念,挖掘运用学生身边的这些作文资源,也能写出说人话的好作文。全国著名特级教师王君老师就曾推荐过她班上的这样一篇作文,我们不妨奇文共欣赏——

                         我多想上趟厕所

        中国人民附属中学西山校区初一(9)班    陈实

   早上,我努力睁开睡意正浓的双眼。看看手表,不禁大叫:“oh,my god!都6:50了!”我顾不得洗漱,吃早饭,就跑到了教室里。

   过了一会,开始上第一节课了。刚上不久,我突然感到有一股强大的“浪潮”打击着我,原来是想撒尿了。好不容易挨到了下课,可倒霉事儿尽在我危急的时刻出现。刚下课,英语科代表叫我交作业,我翻翻堆积如山的课桌的书堆没有发现,又翻了翻书包……好不容易找到作业结果却上课了,没有上到厕所。

   第二节课时,“浪潮”一次又一次的打过来,我一次又一次的忍着,真渴望上趟厕所。终于,下课了,我刚起身准备去上厕所,生物老师又进教室说:“今天下午要交抄的卷子,不交者重罚!”“啊,对了!我忘记了抄卷了。”便忍住赶起作业来。

   经过了一节课,两节课,三节课,四节课,……“浪潮”一次又一次的打来,一次又一次的变本加厉。我忍,我忍,我忍,我再忍,我再再忍。终于,我迎来了曙光。放学了,我冲出教室,跑进了我期待已久的厕所。出来时,我顿时感到神清气爽,天更美了,鸟儿飞得更高了,我也舒服了,情不自禁的说了一声:“快哉!快哉!为之爽也!”

    王君老师的评价更是妙不可言,不妨再抄录于此:

     读完这篇文章我就击掌赞叹:漂亮!也许你会不以为然:取材这样俗气,构思如此平凡,记叙如此简单,算什么好文章?

    你错了,朋友!这不叫俗气,这叫真诚,只有从心底里流淌出来的真诚才会生出这样机灵的文字。是的,我认为这就叫“脱俗”。这不是“为赋新词强说愁”,这更非无病呻吟。这是最可爱的孩子对生活最可爱的摹写。透过这些文字,我们读到了校园生活的另一面——除了青春朝气,校园也是实实在在的人生。除了喜怒哀乐,还有含笑的辛酸和无奈。

    我很少从“优生”的笔下读到这样坦率和具有世俗生活气息的文字,因为他们小小年纪就习惯了“崇高”和“宏伟”。可是,经过人生风雨的人都知道:这才是生活的本真状态。只有敢于写柴米油盐的写作才是真正的写作啊!

    这篇说人话的文章幸运地遇到了王君老师,才得到了褒扬,而如果不幸落到一个大力弘扬正能量的老师手里,小作者就得挨批了。挨批次数多了,学生写作文又只能不说人话了。

    我突然想起了韩寒说过的一句话:“人生的第一次撒谎,往往是从作文开始的。”学生作文不能说人话,又怎能不去撒谎呢?

王贵成

zt

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017