注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

越南的社会主义“特色”  

2016-07-21 14:41:44|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来强大的社会主义阵营由于原苏联和东欧的巨变,坚持社会主义道路的国家已经不多了,最受人注目的社会主义国家莫过于我们中国和我们的兄弟国家—越南了。在改革开放的“特色”社会主义道路上,我们已经走了三十多年,越南走得晚一点,但也有二十多年了。在经济改革(越南叫革新)方面,许多做法越南都是模仿中国,可以说我们是越南的老师,然而在政治改革(革新)方面,越南却搞出了一些老师都没有的新名堂,令人刮目相看!

当我们走进越南,认真研究其改革(革新)之路时,发现它确实有一些“越南特色”,并受到了民众的普遍拥护和欢迎。

特色一,“差额选举”。越南规定国会代表(相当我们的人大代表)选举为差额选举,采取无记名投票方式、由选民直接选举产生。在选举中,代表候选人获得过半数的选票才能当选。

特色二,允许公民自荐参选。根据越南相关法律规定,年满21岁的越南公民(除正在服刑、被拘留或刑事起诉、被行政管制等情况外)即有被选举权,也有权自荐参选国会代表。最近几届的国会选举都出现自荐候选人参选并当选的情况,而且自荐参选人数每一届都有所增加,这被认为是民众参政议政意识明显增强的体现之一。

特色三,候选人须过“民意关”。所有国会代表候选人都必须经过本单位和住地群众两道“民意关”,如果得不到所在单位和住地居民50%以上的民意支持,他们将不能成为候选人。征求民意支持的做法迫使国会代表或有意参选国会代表的人自觉地“从群众中来,到群众中去”,了解、掌握民众的现实情况和所思所想,更加关注民生民情,并帮助民众解决其面临的问题和困难。

特色四,经济改革步伐大。越南的改革之路不乏“大动作”,比如越南对土地“三权”进行大胆改革,私人除了没有土地所有权,使用权、转让权和继承权全都拥有。又如开发区实行“四免九减半”的税收政策。此外,越南企业所得税比周围国家的税率都低,除投资于服务业的企业所得税率为28%外,制造业都可以得到20%、15%和10%等不同的优惠税率,以及税收减免若干年的优惠。

特色五,新闻监督力度大。越南领导人认为媒体对于国家的发展意义重大,社会的民主和文明,首先体现在媒体的民主和文明。民主社会首先体现在媒体的透明上,它在促进国家整体进步上起到了积极的作用,既提高了政府的透明度,同时也增加了社会民主的气氛。在反腐方面,越南媒体发挥了非常重要的作用。很多政府腐败案件,没有及时地被越南党组织发现,却被媒体送上审判台。

特色六,反腐力度加大。越南出台了《反腐败法》、《反浪费法》,并且加入联合国反腐公约,成立一个专门的反腐委员会,由越南总理直接牵头。这不仅给外界一个值得信赖的形象,在国内的老百姓中也有良好的口碑。

特色七,官员财产申报及公开。越南政府监察署颁布2010年1号通知,从2010年3月16日开始,中央、各省市和各县机关、公立事业单位、政治社会组织以及军队和公安系统的副科长和相当于副科级以上的干部有申报财産的义务;须申报财産和收入的人员还包括国营经济集团、总公司和公司董事会和经理部领导成员。按照规定,越共总书记都得按法律要求申报个人财産和收入。

这些“特色”改革措施使越南的发展与均衡并重,多年来越南每年持续维持6%—7%的经济成长,不温不火,是少数实现“藏富于民”的国家之一,人民的幸福指数较高。因此,联合国发布“人类发展报告”曾经盛赞越南是“一个同时达成发展与均衡的国家”、是“人类成功发展的范例”。

我想,我们的“特色”肯定不比越南少,但是不是受民众的拥护和欢迎,那就不得而知了。

zt
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017