注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中美丢掉的仲裁废纸谁还攒在手里?  

2016-07-28 14:38:01|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公理力:中美丢掉的仲裁废纸谁还攒在手里?


?南海仲裁结果出炉前后,从国际社会颇有影响的各大传媒,到国内百家争鸣的网络媒体,热炒、热议几乎炸了锅,各种论调甚嚣尘上。现在,发热的头脑该冷静下来了,最重要的是,南海被域外势力复杂化的这档子事儿,各方桌面下的博弈与“眉来眼去”已经有了越来越清晰的结果。

中国从一开始就不曾准备拿起那堆废纸

中方的逻辑链再清楚不过:各方的基本法理依据都是《联合国海洋法公约》。菲律宾单方提起仲裁,违背该《公约》在先;仲裁庭作出可管辖、可受理的裁决,违背《公约》继之;仲裁庭一意孤行,无视事实和法理作出错误裁决,违背《公约》在后。中国政府理所当然认定该裁决无效,不具备拘束力!

这也是为何早在南海仲裁结果出炉前,中国就一直秉持明确的“三不政策”:不参与、不接受、不承认。换句话说,中方自始至终都不曾准备拿起仲裁那堆废纸,而只是预先为其准备好了垃圾桶!

美国政府也已经丢弃那堆废纸

美国在过去两周已悄然改变立场。南海仲裁结果出来前,美国不断敦促中国尊重仲裁,仲裁结果出来后,美国亦第一时间表示欢迎。但之后,美国既撇清了与仲裁的关系,又表示对仲裁不持立场!美国国务院发言人托纳7月18日表示:美国从未加入到南海仲裁队伍中去,美国对仲裁结果没有发挥丝毫影响力,也无意施加影响。对于中国的主张,他亦表示,美国从未说过要中国放弃其主张。另外,国际媒体还曝出消息,美防长卡特和国务卿克里通过非正式渠道,在仲裁公布后秘密告知菲律宾、越南、印尼保持克制。

最近,华盛顿派了两位要人访问北京。一位是美国海军部长官,为中美两军交流而来;另一位是奥巴马总统的国家安全事务助理莱斯,主要为奥巴马9月份来中国出席20过集团峰会与中方商讨落实有关事宜。双方对外都表示,会谈的主旨是中美合作!25日晚间,王毅外长在老挝万象又会见了美国国务卿。克里表示,欢迎中国和东盟发表有关联合声明,美方对南海仲裁结果不持立场,支持中菲恢复双边对话,应尽快翻过仲裁案这一页,使南海局势降温。

我们可以对美国高官在中国高层面前的表态打上问号。那么,看看在菲律宾马尼拉,美国国务卿和菲律宾外长在共同会见记者时怎么说的:在主权声索问题上,美国不是参与的声索国,因此在这个问题上也不会采取立场。美国也乐于看到声索国之间,走外交程序,而不是动用武力威胁。美国赞赏菲律宾在南海仲裁案上的谨慎表态。美国也支持中菲两国重新回到谈判的机制。

东盟国家事实上开始丢弃那堆废纸

中国和东盟国家外长日前在老挝万象举行10+1会晤,就全面有效落实《南海各方行为宣言》发表了一份联合声明。声明重申2002年《南海各方行为宣言》具有里程碑意义,展现了各方依据《联合国宪章》以及包括《联合国海洋法公约》在内的公认国际法原则,共同维护地区和平稳定、增进互信和信心的共同承诺。声明承诺,全面有效完整落实《宣言》,并在协商一致的基础上实质性推动早日达成“南海行为准则”。

该联合声明清楚表明,东盟国家在仲裁案后已经认识到,涉及南海的问题还得回归到《南海各方行为宣言》的轨道上来!这等于放弃了仲裁那堆废纸。东盟有关国家通过与中国合作、磋商,才是解决南海争端的根本出路。而中国一再提醒,要小心避免域外大国和其它势力的干扰,显然也是有道理的。

就是菲律宾新政府也把仲裁废纸暂时放在一旁了

新上任的杜特尔特总统显然有自己的思路。倒也不见得他真要与中国交好,与美国的盟友关系将会继续。但据菲律宾媒体报道,杜特尔表示,如果能与中国解决争端,菲方将得到许多好处。“中国有钱,不是美国,美国没钱。”包括这位新总统的其它表态,都意味着菲方愿意搁置仲裁结果,而选择通过与中国谈判解决争议。菲方已经向中国发出积极信号,菲前总统拉莫斯将作为总统特使访问中国,开启双边谈判。

那么,最后一个问题:究竟还有谁把南海仲裁那堆废纸紧紧攒在手里不放呢?

答案多少有些讽刺,但更值得深思——是中国和海外的一些美粉、西粉们!

公理力

zt

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017