注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

为什么一定要“男人有泪不轻弹”?  

2016-07-05 14:58:57|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代社会是“优胜劣汰”的社会,在时时处处体现快节奏和时时刻该面临残酷竞争的生存环境中,绝大多数的男人都可以感受到越来越沉重的生存压力。尤其是在通货膨胀一触即溃的高物价生存环境下,肩负养家糊口重任的男人们,为了辛苦赚到的几文钱不至于变成“金元券”而压力山大,于是,理智理财与疯狂想着各种各样的保值增值的方法,是男人们在面对越来越艰难的生活条件时,许许多多男人都会感到活得特别辛苦特别劳累还特别地疲惫。

男人的辛苦、劳累与疲惫还体现在“男人有泪不轻弹”上,似乎男人就应该是这样承受生活压力。特别是人到中年的男人们,在面对夫妻双方逐渐衰老的父母和尚未成家立业的孩子,再加上自己日益繁忙的工作压力和家庭生活压力,往往更让人喘不过气来,为了给老人一个幸福的晚年生活,为了给孩子一个受良好教育的学习环境,为了让孩子有一份理想的工作,每个中年男女都背负着沉重的精神和生活压力,感到要得到有尊严的生活很不容易。

想想也没错,面对越来越激烈的竞争环境,身临越来越物质的生活环境,承受越来越沉重的生存压力,许多男人都会有想痛哭一场的冲动。从心灵深处不断袭来的那种忧郁心理,老婆投来充满希冀的目光,渐渐的都变成了男人鬓角上的白霜,变成了压弯男人脊梁的最后一根稻草,越来越多的男人早就没有了可以发自内心深处的那种片刻的快乐。

有一位好朋友曾经无奈地说:“我现在真的是太压抑和太劳累了,我真的好想找一个地方能够认认真真痛痛快快地大哭它一场,我需要一个能够排解忧郁心情,释放积压郁闷,解救迷失人生又别被女人笑话的能释放压力的场所。”

要不是有着“男儿有泪不轻弹”的古训,相信许多男人也会不同程度毫不掩饰地表现出自己软弱的一面,要不是先人们在冥冥之中看着男人们,要不是有古人的遗训支撑着男人们,许多男人早就意志薄弱甚至意志彻底地崩溃了,或许还有许多男人真的就想放开嗓门痛快淋漓的大哭一场,以排解自己压抑的心情,放松自己高度紧张的神经系统。

想想吧,早晨睁开眼睛醒来,我们就好象已经欠债累累,赚钱不得不成为我们活着的惟一目的。店家为是否交得出下个月的房租而百般忧虑;出租车司机为一天的份子钱而苦闷发愁;农民工在为孩子的学费提心吊胆;病人在为自己无法承担高昂的医药费用担惊受怕;中学教师在为学生高考的升学率愁容满面;农民也在为地里的收成能否养活家人而勤苦劳作;而风光无限的企业主也在为如何交税犯愁连连。

单位里,业绩考核表高高挂在墙上醒目的标注着你人生的沉浮,压得你喘不过气来;亲情上,年老多病的父母需要你的照顾,累得你疲惫不堪;家庭里,年幼的子女需要你的悉心照料,忙得你身心交瘁;朋友间,时刻提醒防止小人暗箭伤人,神经高度紧张,让你不敢有丝毫的松懈。

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。大家都不得不匆匆忙忙地为一天的三餐而打起精神努力奋斗。

有人说,现代快节奏的生活,我们连叹气的时间都没有,通货膨胀和货币贬值的阴影时刻徘徊在我们的生活里,居高不下的物价又时常让普通百姓感到入不敷出和捉襟见肘,让我们无法潇洒地面对世界。

人到中年,每天生活在超负荷的环境里,难道你没有感到现在绝对是一个有理由哭的世界?难道你没有产生丝毫想痛哭一场的情感冲动?难道你面对如此沉重的生活压力真的就那么地坚强?

其实,男人并没有女人所想像中的那么坚强,许多男人只是外强中干硬撑着自己的刚毅而已,假如这个社会可以普遍接纳一个爱哭的男人,或许说人们不再轻视那种面对生活压力而可以大哭一场的男人,相信这个社会的宽容心会增加许多,

有句歌词说得好:“哭吧,哭吧,男人哭吧不是罪”!然而,现实生活中真的可以如此吗?

不过,有时也在想,或许中国的男人们真的可以找一个可以放声大哭的地方痛快淋漓地大哭一场,虽说痛哭一场不能减轻沉重的生活压力,但起码可以纾缓你的精神压力,排遣你的内心苦闷,松懈你的郁闷心情,调整你的心理状态。

周晓群

zt

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017