注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

挺住?不挺行不行?  

2016-07-07 14:05:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挺住?不挺行不行? - jianchun605 - 神马骑士
 
 2008年5月,汶川地震,大家说,汶川“挺住”;2012年7月,北京暴雨成灾,大家说,北京“挺住”;2013年雅安地震,大家说,雅安“挺住”。2015年8月,天津滨海新区发生爆炸,大家说,天津“挺住”;2016年6月地开始,武汉暴雨成灾,大家又只得说,武汉“挺住”!

无论发生什么事情,我们都叫当地老百姓一定“挺住”。但从来都懒得问,是什么原因造成了这些地方必须“挺住”?

我一直认为,无数天灾后面都有人祸的影子。

7月1日晚,湖北武汉新洲区举水河发生特大洪水,凤凰镇郑园村陶家河湾举水河西圩垸发生溃口,口门70多米,附近6个村庄、1个社区被淹。溃口发生后,据媒体报道,当地村民和官员称,举水西堤已有20多年没有加固。

而和这种“无作为”的局面“相映成趣”的是,2014年,武汉水利堤防中心主任唐某经其手涉及受贿的工程总造价已经接近10亿元,其中就有举水河举西堤加固工程。而武汉市水务局原巡视员刘东才也被指控牵涉进举水堤整险加固工程中。

这种举水河举的西堤加固工程能加固?才怪!

前两年下暴雨时已经显示武汉市市抵御暴雨洪水的能力低下。原本在这个时候,进行彻底排查,进行城市管网、抗洪设施的改造升级,当时就有官员宣布将投入100多亿元进行城市基础设施改造,未来两年下15个东湖水量都不怕!

可惜了,两年后的2016年六月开始的暴雨又把武汉打回原形。截至7月6日5时数据,汉口水位27.79米,超出警戒水位0.49米。武汉城区交通全面瘫痪,武汉市已经启动排渍红色预警。而暴雨灾害造成全市12个区757328人受灾。

武汉的暴雨,让很多人不断地重复雨果的一句话:下水道是城市的良心。

我想问,这场暴雨,武汉的下水道何在?城市良心何在?我不相信,武汉现在的下水道是按5年一届规划的,看看西方国家那些下水道就可以看到我们在基础设施建设上的巨大差距。我想,我们的城市的光鲜不是只是表现在地面上的建筑,那些在地下真正影响老百姓生活、城市功能的基础设计建设就视而不见?

当然,我们的媒体仍一如既往地弱化灾害,一如既往地宣扬在暴雨中的英雄事迹。不出意外,一次总结表彰大会正在精心策划准备之中……

拜托,我们的英雄总不能经常性地建立在别人的苦难之上吧?

一次暴雨检验着一座城市的良心,说什么光鲜的话都没有用。我们是要看实际效果。我恳请,这次暴雨过后,千万不要再开什么表彰大会,因为那些产生的亢奋只能维持几分钟,过后呢?一切如旧、一切都不会改变。

我唯一希望的是,政府执政者在救援,完善善后之后,立马总结教训,痛定思痛加快城市基础设施建设,少修几座高楼大厦,把大家看不见的地下把下水道修好,不能年年暴雨,年年灾啊?当然,一下雨城市就淹,武汉不是孤例,在全国来讲都普遍,这其实就是考验一座城市的良心,更是考验城市管理者的良心。

雨果先生的话说得很对,但在中国未必适用。一个城市有没有良心,那要对有良心的人说。如果,此人无良心,随便你怎么晓之以理,动之以情都是徒劳的。

武汉,这一座又需要“挺住”的城市,到底要挺多久,我不知道!但中国城市轮流这么“挺住”终究不是一个办法啊。

我只想希望,不要把某某城市“挺住”当成理所当然的常态,更不要当成“挺住”之后的英雄表彰平台。

“挺住”不是好事,还是“不挺”为好。

刘著民

zt

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017