注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

朝鲜举重名将严润哲错失奥运金牌后果有多严重?  

2016-08-10 15:12:47|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场比赛,注定有输有赢,本来也正常。但是对于朝鲜选手来说,情况就有些不同。赢了,可能就是人民英雄;输了,可能会后果严重。

最近的一场里约奥运会金牌之战,就是这样跌宕起伏。

在8月8日进行的男子举重56公斤级的比赛中,上届奥运会冠军、朝鲜举重选手严润哲惜败于中国选手龙清泉,获得了银牌。他表示,没能获得金牌对不住朝鲜最高领导人金正日。

朝鲜举重名将严润哲错失奥运金牌后果有多严重? - jianchun605 - 神马骑士
 
朝鲜举重选手严润哲(左一)

到场观战的朝鲜劳动党中央委副委员长崔龙海,则在确认严润哲失败后离场而去。

严润哲在赛后一再表示:“金正日同志是永远给我灵感的人,我没能获得金牌来报答他,感到很对不住。”

朝鲜举重名将严润哲错失奥运金牌后果有多严重? - jianchun605 - 神马骑士
 
朝鲜劳动党中央委副委员长崔龙海(右)

韩国《中央日报》8月9日刊文《朝鲜举重英雄严润哲憾失金牌,崔龙海起身离场》,对此事件进行了详细报道。

报道称,朝鲜举重英雄严润哲(25岁)未能成功卫冕奥运会。

8月8日在巴西里约会展中心2号馆举行的56公斤级决赛中,严润哲举起134公斤抓举、169公斤挺举的重量,合计成绩达303公斤,但依然憾负于创造了新世界纪录的中国选手龙清泉(合计307公斤),止步银牌。

严润哲的金牌本来是朝鲜稳拿的一块金牌,因为他曾在2012年伦敦奥运会上创下奥运新纪录夺取金牌,并在2013年~2015年的世锦赛中连续三年获胜。他还曾在2014年的仁川亚运会上获得金牌。

朝鲜举重名将严润哲错失奥运金牌后果有多严重? - jianchun605 - 神马骑士
 

朝鲜劳动党委员长金正恩特别派往里约的心腹人物——劳动党副委员长崔龙海亲赴现场观战,也是出自对朝鲜首金的期待。每当严润哲登场,崔龙海副委员长都会为之鼓掌加油,而且当日颁奖仪式上负责颁发奖牌的嘉宾也恰好是朝鲜的国际奥委会(IOC)委员张雄。对于宣传“领奖台的高度就是祖国高度”(劳动党机关报劳动新闻)的朝鲜来说,这是一场举国期待的比赛。

在这种气氛中参加比赛的严润哲虽然在抓举中比龙清泉落后3公斤,但在自己擅长的挺举中举出169公斤的成绩,超过龙清泉以往在挺举中举出的166公斤最好成绩,似乎已经金牌在握。不料在严润哲之后出场的龙清泉第三次挺举举出170公斤,逆转了局面。

奖牌颜色瞬间由金色变为银色,严润哲在休息室大口喝水,崔龙海则表情僵硬地起身离开赛场。金正恩委员长曾在崔龙海出国前要求他“带回五枚金牌”。朝鲜打算以严润哲的金牌顺利开启夺金序幕的计划受到了挫折。

朝鲜举重名将严润哲错失奥运金牌后果有多严重? - jianchun605 - 神马骑士
 

当日的比赛成了龙清泉的雪耻之战。曾在2008年夺取金牌的龙清泉在严润哲登场后从此沦为第二。站在颁奖台上的严润哲虽然面带微笑,眼眶却红了起来,张雄委员在为严润哲戴上银牌时拍了拍他的肩膀以资鼓励。

颁奖仪式后,严润哲在接受记者采访时表示“比赛证明了一切,我无话可说。祝贺中国选手夺金”。但他未能掩盖遗憾的心情,他说“很抱歉未能用金牌报答大家。本想自己拿下金牌,现在却只能给其他运动员们加油了”。当被问道崔龙海副委员长现场加油的情况时,他仅回答说“未能夺取金牌,我无话可说”。

但严润哲明确表示自己未来将继续挑战。他说“没能拿到金牌,我无法担起人民英雄这个称号。下次有机会一定要战胜中国选手夺冠”。当被问道“下次”是什么时候时,他强调“不仅是世锦赛,还将继续挑战2020(东京)奥运会”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017