注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

有些错误不能犯,犯了就可能无可挽回  

2016-08-11 14:52:20|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐新闻报导,连云港市暂停中法核循环项目选址前期工作。连云港市民要求是否合理?请看核废料处理中的几个问题,首先中国核废料暂存库已经饱和,急需新建新的核废料处理厂,其次核废料处理厂选址需考虑距离因素、水源因素、人口因素,因为中国几大核电厂位于沿海,沿海海水充足,符合两个条件,唯一不足的就是沿海地区人口较多。其三高放射性核废料处理一直是个世界性难题,因此新闻报导,对于连云港市民要求是否合理没有给予明确的说明。

  报导似乎说明,这一项目争议很大,现在建厂似有不妥,结合中国实际,几乎可肯定地说,暂缓最好。

  从历史上看,中国几千年来,一直动荡不安,有史记载两千年来,大大小战争近两千次,大的战争几百起,每一次大的战争,秩序荡然,村舍为墟。上世纪至今,中国先后经历军阀混战、中原大战、抗日战争、三次国内革命战争,上世纪建政的几十年,没了外患,内乱不断,真正和平时期不过三十多年。核废料处理是个管理难度大、技术要求高、处理周期长的工程,长期到什么程度?少则数百年,多则几千年、上万年,最长二十万年,时间越短,危害越大。假若中国再次发生大的动荡,谁能保证这些核废料场能正常管理、运转?

  从现实角看,中国的环境,几乎不能承受这一风险。中国地表水几乎污染殆尽,地下水百分之六十到八十受到污染,雾霾覆盖了除西藏、新疆、海南等省之外的天空,至于土壤污染程度,相关部门统计过,现在还没公布,估计情况不容乐观。中国的森林覆盖率全球最低、水土流失严重,草原退化沙化逐年扩大,可以说环境极端脆弱,再也经不起更多的污染与破坏。

  中国人素质低,这不是本人观点,专家学者此前多次论述过,中国人素质低,不适合什么什么。中国考古学家研究认为,我们是元谋人、北京山顶洞人后代,我们是从猿猴进化来的,近来,随着科技进步,基因研究发现,世界其它地方的人都是东非智人的后代,十几万年前从东非散居各地。大家知道动物对环境饮食要求低,喝生水、吃生肉,既不拉肚也不得病。中国人亦然,吃着最毒食品,喝着最毒的水,照样吃饭香香,身体棒棒。可核这东西与毒食品不一样,仅仅少许的扩散,最强壮的动物受不了、中国人受不了,东非智人的后代也受不了,不但受不了,还有灭绝的危险。

  核废料处理是世界性难题,中国是个发展中国家,发达国家解决不了的问题,咱也解决不了,解决不了,最好先不要引进,等发达国家技术成熟后,我们再运用后发优势,迎头赶上也不迟。

  就算世界成熟技术,到中国也会百病丛生。采煤技术,人类运用了几百、上千年,在国外,很安全,中国矿难呢?交通设施交通管理,技术很成熟,中国每年死于交通事故人数世界第一,还有各类豆腐渣工程等等,世界成熟技术到中国就能特色,何况争议很大的核废料处理技术,会不会也带上明显的特色?谁敢保证,谁能保证?

  中国的地理环境、现实国情也不适合建大规模核废料处理厂。中国西部水源缺乏、地广人稀,不适合建核废料处理厂,东部水源充足,但人口密集,也不适合建核废料处理厂。中国有九百六十万平方公里领土,但我们有十几亿人口,从长远来看,我们没有一寸多余的土地,供核废料长期储存。中国甘肃,那地方只是缺水,如果引进以色列先进农业技术,用不了多少年,就能变为沃土,随着东部环境恶化、资源枯竭,不远的将来,西部很可能成为中国最后的生存之资。

  有人说,中国那么多核废料如何处理?在现有的基础上慢慢处理,绝不能再建造新的废料处理厂。世界兴起废核运动,在讲究与世界接轨的今天,核能运用也要与实界接轨,不能反其道而行。有些错误可以犯,有些错误坚决不能犯,犯了无可挽回,这是底线。

渔人

zt

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017