注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

请问败家子们拆毁刘亚楼旧居再原址重建还是旧居吗  

2016-08-28 14:28:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月25日,哈尔滨市双城区“双城刘亚楼旧居”等7处不可移动文物遭到人为破坏。双城区文体广电局表示,这7处不可移动文物尚未定级,损毁严重,不可恢复。事件引起掀然大波,一时间全社会高度关注,被人们强烈质疑纵容开发商强拆文物的幕后黑手之当地政府,在声称“损毁严重,不可恢复”、即生米已经煮成熟饭而沾沾自喜后,没曾想事件迅速发酵,甚至国家层面都强力介入。

请问败家子们拆毁刘亚楼旧居再原址重建还是旧居吗 - jianchun605 - 神马骑士

 

  据新华网8月27日报导,双城区文体广电局已收到国家文物局意见。一是按照《中华人民共和国文物保护法》《文物保护工程管理办法》规定,尽快对损毁的7处不可移动文物履行原址重建审批手续;二是立即对损毁的7处不可移动文物所有房屋构件进行整理保护,以备重建。

  哈尔滨的败家子官员们当然心知肚明,这些谙熟官场套路的官员们在刚刚宣称“损毁严重、不可恢复”后,立即又信誓旦旦的宣布要在原址上重建文物。据双城区政府通报称,将对遭损毁的文物积极采取补救措施,依法履行相应报批手续,聘请国家和省市文博专家编制重建方案和规划设计,实施原址重建。

  好一个原址重建,败家子们实在已经厚颜无耻,试问重建的诸如旧居等不可移动文物,这还是旧居吗?这还是历史文物吗?按照哈尔滨官员的逻辑,满大街仿制的赝品也可以成为文物了吧;不过我们千万不了低估了败家子官员们混迹官场的智商,其实原址重建“双城刘亚楼旧居”等7处不可移动文物,对他们而言,这实在是一个皆大欢喜的结局。

  为什么皆大欢喜?首先,政府以迅雷不及掩耳之势纵容或配合开发商已经成功的将这些所谓的“文物”从他们处心积虑要开发的城市地段摧毁,就象事件发生后当地政府声称的“损毁严重,不可恢复”,政府和开发商都在暗自偷笑;其次,当强拆摧毁文物被社会强烈关注后,国家文物局发文要求原址重建,开发商同样幸灾乐祸,对开发商而言,强拆的目的无非是在这片土地上搞工程,至于是建商业区还是房地产开发,亦或是重建文物建筑,一拆一建,这都是赚钱的买卖,同样也是当地政府获取土地利益以及GDP的良机,何乐而不为?再者,既然国家文物局发话了,原址重建“双城刘亚楼旧居”等7处不可移动文物,不但可带来实际利益,更彰显出哈尔滨政府和官员“积极”服从国家安排的“大局观念”,对各级败家子官员而言,拆了再重建,无非是花国家的银子,说到底是花老百姓的血汗钱,不会有任何人心痛。原址重建的事,方方面面来看都是皆大欢喜的结局。

  要说对损毁“双城刘亚楼旧居”等7处不可移动文物的责任人的惩处,大家千万不要自作多情,当地政府官员可不是吃素的,他们早就想好了罚酒三杯的对策。在国家层面没有发话前,他们已经推脱说了:据破坏文物的嫌疑人李某某交待,破坏文物的行为是“受人指使”。受谁指使?言下之意是开发商,但谁都明白这是现代版本的掩耳盗铃。毕竟原址重建又要再花财政大量银子,公众必然会要求追究责任,所以我们又看到,当哈尔滨政府宣布要按国家文物局要求原址重建后,哈尔滨市纪委调查组声称目前正在双城区开展工作,双城区表示将积极配合市纪委调查组,按照“一案双查”的要求,严肃追究有关部门及相关人员的行政责任。

  看清楚了,他们提出的是“严肃追究有关部门及相关人员的行政责任”,耐人寻味的是这个“行政责任”,而不是法律责任,什么是行政责任?通报批评、严重警告、停职检查、上级约谈、戒勉谈话、开除临时工-------,司空见惯的行政责任,到最后都成了罚酒三杯式敷衍。最后的结果是,文物被强拆了,然后响应国家号召再原址重建,或者说重建一个文物赝品来向社会也向国家交差,反正浪费的是国家的钱,至于这个原址重建的“旧居”还是不是旧居,恐怕只有败家子官员们自己相信了,反正他们早就习惯了掩耳盗铃。

  一拆一建经费到手,官商们皆大欢喜的事,恰恰这就是典型的中国式官场奇葩,把真的拆了,建个假的,然后双城区政府再信誓旦旦的表示,将对全区文物进行一次普查巡查,对年久失修、破损的文物及时向上级文物主管部门报告,及时依法维修保护,坚决防止文物损毁,切实发挥文物应有的作用。“坚决防止-----、切实发挥-----”?这些败家子们真是翻手为云覆手为雨,又当婊子还立牌坊,一边“不忘初心”,一边亵渎历史,追逐的恰恰是私心和野心,只不过司马昭之心,路人皆知。

  刚刚被强拆的“刘亚楼旧居”,立马宣布原址重建,假如刘亚楼将军地下有知的话,恐怕又要被这些败家子官员们气死一次了。

帝国良民

zt

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017