注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

月饼隔年卖?监管不可隔日“出手”!  

2016-08-30 14:26:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月饼隔年卖?监管不可隔日“出手”! - jianchun605 - 神马骑士

 

近日,有北京市民发现,在永辉、乐天玛特超市买回的北京二商集团宫颐府月饼包装盒上有两个生产日期,印迹清楚的日期是今年8月,模糊的则显示为去年8月。北京二商集团宫颐府月饼销售负责人表示,问题出在盒子上,月饼本身没有问题。为此,记者走访各大超市,没有发现印有两个生产日期的商品,但在不少宫颐府月饼包装盒上看到有擦拭生产日期的痕迹。(8月29日《北京晨报》)

月饼隔年卖?监管不可隔日“出手”! - jianchun605 - 神马骑士
 

每年中秋节临近时,各大商家都会大打月饼促销战。琳琅满目的月饼,包装也是五花八门。但消费者一般比较喜爱一些品牌月饼,特别是礼盒装的月饼。但买了几盒月饼回家,不管是自己食用,还是打算送人,当忽然发现,包装上竟然有两个生产日期,而且相差一年之后,消费者的惊诧之心可想而知:是不是买上了隔年的月饼?

商家给出的解释为:“问题出在盒子上,月饼本身没有问题”。这个说法明显是很难让人信服的。一者,月饼都已经换成了新的,包装却用旧的,这逻辑有些强悍。况且新产品用旧包装,然后篡改生产日期,这也是相关法律规定明文禁止的。比如《食品安全国家标准预包装食品标签通则》规定,“应清晰标示预包装食品的生产日期和保质期,日期标示不得另外加贴、补印或篡改”。二者,依据以往的经验判断,一些商家能够把过期的月饼拉往农村偏远地区销售,就难保其不会将隔年的月饼再次销售。毕竟,商家是以追求利润最大化为目标的。而为了这个目标,不惜冒着“绞首的风险”,这也是商家的本性。

月饼隔年卖?监管不可隔日“出手”! - jianchun605 - 神马骑士
 

  说白了就是,商家的良知与道德,根本就是靠不住的,也不能靠。

  对此,做为消费者,完全可以以商家销售过期食品为由,依据《食品安全法》《消费者权益保护法》等中的规定,向商家索要10倍赔偿。

但这明显并不够。因为,一者,很多人可能并没有及时发现“两个生产日期”这一问题,不知不觉已经上当;二者,商家的相关行为,特别是,如果其果真销售隔年月饼,则明显已经构成严重违法,甚至会构成犯罪。因此,相关食品安全、工商、公安等部门,还需要尽快介入调查,然后依据相关法律规定,对类似商家进行相应的处罚。让其付出应有的违法代价,不敢逾越法规的“雷池”!

月饼隔年卖?监管不可隔日“出手”! - jianchun605 - 神马骑士
 

月饼的保持期一般都比较短,最长的也不会超过10个月。隔年月饼再卖,时间上的过期虽然让人惊诧,但这样的月饼本身,是否会对消费者的身体健康甚至是生命构成威胁,这更让人忧心与害怕。是否果真有商家敢冒这样的“大不韪”?对此,相关监管部门切莫轻视,而且相关查处、处罚等措施,也不可有丝毫拖延,不可“隔夜”。唯此才能避免更多的人上当,才能保证月饼市场的健康与公平!

北在北方

zt

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017