注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

房产税如果现在推出,会发生什么事情?  

2016-08-03 15:06:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房产税如果现在推出,会发生什么事情? - jianchun605 - 神马骑士
 

1

7月23日,楼继伟部长在G20税收高级别研讨会上表示,应该积极推动房地产税制改革,解决收入分配问题,这是一个难题,但也义无反顾地要做。

通过这段话,我们可以看到中国财政的难题:目前经济严重下滑,中国政府的财政收入也遇到问题,而且中国政府财政赤字可能超过4%界线。

2

但是,房产税,目前真的不是实施的好时机,而且3至5年内也最好不要实施。

这是因为:全球经济正处于严重紧缩状态,各个经济实体经济萎靡不振,GDP增速大概在1%左右,有的还在负增长;而中国经济也处于长期的L型状态,经济依然处于探底过程。

这样的状态下如果实施房产税,其必然带来:(1)一、二线城市购房热潮快速下跌;(2)二手房必然出现较大程度的售卖;(3)房地产产业受到严重的打击。

房产税如果现在推出,会发生什么事情? - jianchun605 - 神马骑士
 

3

房地产,不管你如何说,现在依然是中国的支柱产业。

如果目前,中国的房地产投资和售买受形势受到严重的打击,则必然对中国经济转型带来更大的影响。

我们说2007年中国经济过热已经开始采取全面收缩的政策,但是到了2008年全球经济受到严重打击全面发生的时候,我们不得已采取全面放松的货币政策和经济政策。

而现在的情况,在全球经济越发紧缩的情况下,我们必须采取进一步对抗紧缩的措施,如货币政策、财政政策,而不是采取可能导致经济紧缩的政策,因此房产税,在近期时间内不应该推出,他可能是导致中国经济进一步紧缩的必然手段。

4

我国于2015年底,将经济政策转向供给侧。

去房地产库存成为2016年最核心的事情,但是当海量信贷放开后,中国房地产却出现了前所未有的热潮,导致中国出现第三次房地产价格高涨。

我们已经看到:

(1)一、二线城市不是去库存的问题,而是增加库存的问题;

(2)三、四、五、六线城市依然存在非常大的库存,库存依然在增加;

(3)海量信贷为了去库存,但是效果可能恰恰相反,不该去库存的却在去库存,应该去库存的却在增加库存。

5

在我们大规模去库存的时候,如果再推出房产税,我们估计问题会更多:

(1)三、四、五、六线因为房产税,可能会出现更多的二手房售卖出现,这是因为三、四、五、六线房地产空置率极高,大约在30%-40%以上。

(2)如果三、四、五、六线出现二手房大规模售卖的话,试想谁还买房地产厂商的房子(新房、或未销售房屋)?

(3)这必然导致三、四、五、六线房地产库存量增大。

我们说,房地税是好东东,将来中国必然进入房产税时期。但是目前却不是好时机,主要因为:

(1)我们目前经济处于严重紧缩期;(2)房地产正在进入去库存化。

房产税如果现在推出,会发生什么事情? - jianchun605 - 神马骑士
 

6

因此房产税最好的推出时间是:

(1)中国经济走出目前的严重紧缩期;(2)去库存化大规模完成,进入尾期。总之,现在不是最合适的时候。

现在如果推出,不管前期仅仅针对一、二线城市,而是仅仅针对一线城市,不管采用上海模式还是重庆模式,我们都会看到相应的反应:

(1)房地产产业必然受到打击,其后果就是进一步加大中国经济紧缩的程度;

(2)二手房将成为市场主力,影响正常的去库存化策略。

好政策,必然在好的时间段内推出才有好的效果,否则可能适得其反。

小禾智库

zt

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017