注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

浅析老将在奥运赛场发挥失常的几点原因  

2016-08-08 14:24:43|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅析老将在奥运赛场发挥失常的几点原因 - jianchun605 - 神马骑士

 

老将在奥运赛场发挥失常的原因:

1.思想压力大,竞技状态不稳定。每一位参加奥运比赛的老将,都会顶着很大的思想压力,队内外对老将夺金的期望值过高,还有过去场上的殊荣、成就与辉煌,都会给老将制造很大的压力,背上沉重的思想包袱,从而影响老将的竞技状态。

2.内心不平静不平和或杂念多,也就是心不静和心不净。如果是新手参赛,都有敢打敢拼,初生牛犊不怕虎的精神,可以放手一搏,输了也不怕(毕竟是年轻运动员,成绩再不好也不会受到过多批评)。然而,老将就不同了,在赛场上难免顾虑太多,不容易放开手脚。或者,在以前拿过金牌,后来一直低谷的情况下,老将总想挽回脸面和再创辉煌,却无形之中影响了自己的心态和竞技状态。

3.因体力、体能和心理承受力降低,体力体能下滑,心理承受能力已过峰值,影响临场竞技状态。体力、体能和心理承受能力,直接影响运动员在赛场上的竞技水平的发挥。而年轻运动员的体力和体能都比较充沛,抵抗压力的能力也比较强,而老将虽然成熟,虽然赛场经验相对丰富,但体力和体能却是难以弥补的短板。

4.因上了年纪,对时差、环境的适应能力降低,不能根据场上环境及时调整自己。人一旦上了年纪,各方面的适应能力都会下降,而运动员更是如此。就运动员来说,新手和老将的赛场适应能力都不好,而那些“不新不老”的正处在“运动生涯黄金期”的运动员,其赛场和各方面的适应能力相对较好。

5.赛前的媒体报道太多或对老将太过关注,媒体朋友的每一次采访和报道,每一次围观和拍照,都会给运动员制造无形的压力。不光是老将,一些年轻运动员在场上发挥失常,除了其个人能力和竞技状态不稳定(没有在最高峰值),大多都拜媒体同胞所赐。所以,呼吁广大媒体同胞,在赛前尽量不要去打扰运动员。在比赛过程中,媒体的“长枪短炮”都对着老将拍啊,无形中也会给老将的比赛造成影响。所以,呼吁媒体记者在比赛过程中,尽量离运动员远一点!

6.个人竞技状态的峰值跟奥运会不协调。运动员的竞技状态,并不是稳定的,都会处在忽高忽低的波动状态。每一个奥运周期,运动员都会调整自己的竞技状态。运气好的运动员,当奥运会来临,竞技状态的峰值正处于最高峰,就容易在场上高水平发挥;运气不好,奥运来了却处在竞技状态的低谷,所以就影响成绩。

7.因为疾病、伤病的困扰,或处在生理期,都会影响赛场成绩。每一位老将的运动生涯都充满了艰辛与苦痛,高强度大运动量的训练和比赛,都使老将们饱受着伤病的困扰。而女性运动员,有时候参加比赛却恰逢生理期,这无疑会影响其竞技水平的发挥。

8.其他不确定因素,因为饮食、睡眠不好,或赛前遭遇各种干扰,都会影响运动员的场上发挥。由于奥运村的居住环境不好,造成睡眠不好;由于在国外参加比赛,饭菜饮食难免会不合胃口;或者居住地距离赛场路比较远,路途颠簸交通不便;或者在训练地和比赛地之间,匆忙辗转——有些运动员,在奥运会开幕后依旧驻扎在训练地,距离其比赛项目日期临近才匆匆赶到奥运村,几乎没有多少时间休整,就匆忙投入比赛,这种情况对新老运动员都是不小的挑战。另外,就是队内的一些意见分歧,跟教练的分歧,跟领队的分歧,队员之间的分歧,也会影响运动员的竞技水平的发挥。

补充:

9.环境因素:气候、气温、空气湿度、日照强度、风向和风速、逆光或背光等诸多环境因素,都可以影响运动员在赛场上的发挥。环境因素对场上运动员来说,无论是新老运动员,都会构成困扰。众所周知,在温度低的情况下,人体的肌肉就会变得紧张僵硬,肢体灵活性和肌肉的弹性都会降低,进而影响运动员的体育竞技状态。公开水域的风速、风向和洋流的流向、流速,都可以影响帆船运动员的发挥和成绩。环境因素是影响运动成绩的一大主要因素,需要运动员有良好的调节和适应的能力,以尽快适应赛场和运动员村的内外部环境。

10.赛场上的运动器材和设施,给运动员造成不良影响。由于赛场上的运动器材,出现误差,或者令运动员不舒服和不适应,都会影响比赛成绩。比如:径赛运动员训练用的塑胶跑道,与比赛场地的塑胶跑道的柔软度和弹性不一致,就会影响运动员在场上的发挥和成绩。还有小球运动员,因为球拍在比赛中损坏,不得不更换新球拍,有时也会影响自身水平的发挥。还有泳池里的水温,以及设置的分道线与训练用的分道线稍有不同,都会对运动员造成影响。

11.裁判的恶意判罚,对另一方的偏袒,都可以影响运动员的正常发挥和最终成绩。某些裁判员,在比赛中不公正执法,尤其是在奥运会赛场的两方对抗性比赛中,比如击剑、拳击、柔道、跆拳道等比赛,有时难免会出现裁判恶意判罚和偏向另一方的现象。裁判的恶意判罚,会让运动员失分,或导致其情绪冲动和心态不稳,从而直接影响其成绩。

12.赛场上的其他困扰和骚扰。运动员在赛场上遇到的困扰和骚扰有很多,除了媒体记者和裁判之外,观众席上的观众,以及对方的啦啦队,都可以影响运动员的比赛。还有冲破安保,在赛场上横冲直撞的观众,都可以影响到运动员的正常比赛。还有一些非人为因素,比如赛场上蓦然出现的小动物,哪怕是一只蝴蝶或蜻蜓,都有可能影响射击和其他运动员的发挥。

老将在奥运赛场发挥失常,原因其实有很多,不只是文中所述的这些原因。

作为一位老将,每个人都曾经为奥运体育事业奉献了自己的青春和热血,都曾经为国家体育事业的兴旺发达贡献力量和增光添彩。可以说,每一位都是功勋卓著和饱受艰辛的,为体育事业拼搏一生,每天枯燥的训练和生活,还要经受伤病的困扰和外界的干扰,都是挺不容易的。

即使老将在赛场上发挥失常,让金牌旁落,我们也不要去谴责和责难,而是对失利的老将们多加体谅吧!

老将出马,虽败犹荣!!

卡尔赫林

zt

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017