注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

“运钞车劫案”嫌犯是“诚信典范”?  

2016-09-11 14:16:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每当出现犯罪事件,媒体总要讲嫌疑人背后的故事。“做了件捅破天的事”的“运钞车劫案”犯罪嫌疑人李绪义,经过一些媒体“起底”,成了“感动中国的诚信典范”和“逼上梁山的当代林冲”。

“运钞车劫案”嫌犯是“诚信典范”? - jianchun605 - 神马骑士

 

  “运钞车劫案”嫌犯是如何“洗白”的?有媒体是这样描述“宁可抢,也不背信曾经帮助过他的人”的“诚信典范”:“李绪义抢劫运钞车后来到一位债主住的门店中还钱,未及坐下,他便将一摞钞票撂在了桌上”;还说他的本质是好的,“当兵回乡后差点当上村支书”,只是因为被逼走投无路才抢的。“一个口碑不错的好人为何会变坏人”,“看把老实人逼得抢劫了”,于是网民们开始口诛笔伐。

  正是经过一些媒体“有声有色”的“起底”,抢劫运钞车的汪洋大盗成了“有情有义的汉子”,“抢了钱不跑路,而是第一时间就去还钱,老赖里的一股清流”。还有网民认为,“虽然他是罪犯,但未伤及任何无辜”,“不耽误他是个好人”,建议法院从轻发落。

  家家都有一本难念的经,养家糊口谁的生活都不轻松,但是任何借口都不能成为犯罪的理由。很多人都在网上呼吁为李绪义轻判减刑甚至无罪,这太过意气用事。守信重诺没错,但是要在守法的前提下。别吃了几天安稳饭,就忘了以前动荡吃不饱饭的日子。法律应该是有情的,但是这件事跟情无关。人不管到什么程度都要恪守自己的底线。人因为困难而违法犯罪,如果法律判他无罪那不是法律有情而是法律昏庸。

  在一些媒体的眼里,任何嫌疑人都能找出迫不得已的理由,然后把原因推给家庭推给社会。一些媒体甚至认为只有指责政府才能笼络受众,才能获得阅读量和点击率,于是把是非曲直抛到脑后。他们一边宣传法律面前人人平等,一边用同情去掩盖违法事实,而不去剖析其行为的社会危害性,不去告诉人们违法的代价。

  一位老新闻工作者在谈到新闻使命时曾告诫新入行的新闻工作者:笔下有财产万千,笔下有生命攸关,笔下有是非曲直,笔下有毁誉忠奸。“运钞车劫案”嫌疑人成了“感动中国的诚信典范”和“逼上梁山的当代林冲”,这不但起不到“澄清谬误、明辨是非”的作用,更与“高举旗帜、引领导向”南辕北辙。

王德华

zt

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017