注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

一夜消失的月饼都去哪儿了?  

2016-09-19 13:43:26|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一夜消失的月饼都去哪儿了?后中秋时代,必须防范 “月饼后遗症”

刘鹏(微信公众号“刘言抨语”)

  中秋节过后,相信很多人都注意到了一些比较奇怪的现象:比如,一夜之间,糕点店、品牌店里销售的大量月饼,忽然都不见了,超市里曾经堆积如山的月饼专销柜台,换成了其它商品的展销台;

  比如,在小区等地方的垃圾处理处,除了有包装精美的月饼盒、袋等之外,往往还有零散甚至整盒的月饼。

一夜消失的月饼都去哪儿了? - jianchun605 - 神马骑士
 

  这些现象牵出了一个“中秋过后,月饼都去哪儿了”问题。

  仔细分析与追问之下,我们不难发现,中秋节过后,进入后中秋时代,现实地存在着一些“月饼后遗症”。

  一是月饼浪费也即食品与粮食浪费问题。

  这其中包括普通家庭吃不完扔掉的月饼,当然,更多的则是商家没有销售完,而销毁的月饼。

  这些月饼都是粮食制造的,扔弃或大量销毁现象的存在,无疑已经构成了一种月饼浪费、粮食浪费、中秋浪费。特别是在中秋已经被一些商家利用,俨然成了月饼节的情况下,不适宜甚至是过量的月饼生产与加工,必定导致大量浪费存在。对此,我们明显还需要有所警惕。

  二是过期销售特别是坑农问题。

  农村成为中秋节过后剩余月饼销售的集散地、“接盘侠”,这已经是公开的秘密了。如果相关月饼在保质期以内,城市里卖不完,打折卖给农村居民也还罢了。但很多时候,一些商家会将过期月饼换个包装,甚至只是篡改一下生产日期,然后就销往农村地区,这种过期销售,坑害农村居民的现象,明显也是需要严加防范的。

  三是再加工甚至“僵尸月饼”的问题。

  按照《食品安全法》等相关法律要求,已上市食品均不能作为原料再度被加工生产为食品。但一些商家将月饼进行粉碎等加工之后,再次做为其他食品的生产原料,此类现象也是非常多见的。我们甚至无法排除一些商家将月饼添加大量防腐剂之后隔年再卖的情况。

一夜消失的月饼都去哪儿了? - jianchun605 - 神马骑士
 

  中秋节不是浪费节,月饼经济更不是坑人经济。但因为商家的逐利本性,市场的盲目特质,中秋节月饼很难实现供需适配,更无法做到按需生产。

  那么如何杜绝月饼浪费问题,如何避免月饼坑人,特别是剩余月饼过期销售、再加工等问题?这些,明显已经成为摆在相关管理部门面前的一个难题。

  对此,上海市于2013年建立了“月饼回收上报制度”,即经销商卖不掉的月饼无论过期与否,都必须向监管部门上报。

  但很明显,相比于复杂的现实情况,别说这个制度尚没有全国推广,即便推广了,也是远远也不够的。

  因此,尽快建立与完善相关管理制度,引导好生产与消费,管理好月饼销售环节,监督与约束好剩余月饼处理工作,避免后中秋时代,月饼浪费、坑农、害人、扰乱市场秩序、破坏公平等“后遗症”问题,已经成当务之急!

北在北方

zt

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017