注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

没有“寡妇”的国家  

2016-09-25 15:09:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有“寡妇”的国家 - jianchun605 - 神马骑士

 

    在尼泊尔的女子之中,完全不会产生“寡妇”,这其实是不合常理的,因为生命是无常的,没有人能够掌控生命的走势,所以虽然值得同情,嫠居也是不可避免的事情。但尼泊尔女子却真真实实不会成为寡居的妇人,这并不是因为她们婚姻观念淡薄,不会为丈夫守寡。这是一个有关民族习俗的特殊传统。

 

没有“寡妇”的国家 - jianchun605 - 神马骑士

 

    在尼泊尔,大多数女子一般在七岁到九岁的童年时期就已经完成了生命之中最为重要的一件事情“婚姻”,这个婚礼也被称之为益喜。当然,这个婚姻并不是我们正常意义上的婚姻,其实这些尚处在童年时期的女孩子们结婚的对象是一个树上的果子——贝尔树果。这是为何呢?为什么尼泊尔人会将自己的女儿嫁给果子呢?信奉印度教的尼泊尔人相信只要女孩子们可以得到西瓦大神的保佑就一定能够拥有幸福美满的婚姻。因此,他们将自己的女儿先嫁给西瓦大神,完婚之时,这个替代西瓦大神的物品就是贝尔果。

 

没有“寡妇”的国家 - jianchun605 - 神马骑士

 

    在这次仪式以后,女孩子们就可以选择结婚的对象,并且带上自己的贝尔果到丈夫的家中去。这其中自然也是有原因的。贝尔树果虽然是一种果实,但是却非常的坚硬,摘下来以后放在家中基本上几十年都不会放坏,因此,这个能够持续多年而不变质的果实就成为了尼泊尔人对于婚姻的象征物。很多时候我们都希望自己的婚姻能够坚固而且始终都新鲜的保持下去,这一点尼泊尔同样不能免俗。

 

没有“寡妇”的国家 - jianchun605 - 神马骑士

 

    女孩子们完婚以后自然不可能人人都有一个美满幸福的婚姻,所谓的保佑也不过是为了给自己讨一个好兆头罢了。所谓人有旦夕祸福,即使是一份满意的婚姻,也难以抵挡生命的无常。所幸,即使丈夫因故离开,象征着自己婚姻的贝尔果却能够长久保存,这就意味着虽然世俗中的婚姻已经结束了,但是和西瓦大神缔结的婚姻关系却长久的存在着,不会发生任何的变化。所以我们说在尼泊尔,女子不会有寡居的名声,毕竟他们全部都是西瓦大神的妻子,神明自然不会离开,她们也就不会成为寡妇。

 

没有“寡妇”的国家 - jianchun605 - 神马骑士

 

    因此在尼泊尔人的挂念里面,对于益喜的仪式恐怕比真正的婚礼还要热闹,父母也希望能够通过这次仪式为自己的女儿祈求一份完满的婚姻,希望女儿能够得到大神冥冥之中的护佑。这种传统的仪式到了今天仍旧在举办,只是随着社会的变革,这种仪式也有了全新的意义,抛去了旧有观念的束缚,人们大多都将这次婚礼当做一个类似成年礼一般的仪式。

 

没有“寡妇”的国家 - jianchun605 - 神马骑士

 

    完婚以后,女子们带着自己的贝尔果和丈夫生活在一起,但这并不意味着女子就必须和男人度过漫长的一生,因为现实总是那么残酷,婚姻也各有坎坷,女子如果不愿意和自己的丈夫继续生活,只需要将贝尔果拿出来放在丈夫的枕边,这个时候也就意味着两人的婚姻关系正式宣告结束,女子就回到了西瓦大神的身边。(图文来自网络)

 公务员

zt

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017