注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

政府出资重奖奥运冠军有所不妥  

2016-09-06 13:57:07|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月4日,湖北黄石、大冶两级政府分别召开隆重的表彰会,嘉奖在里约奥运会上夺得女子双人10米台跳水冠军的黄石健儿刘蕙瑕。据悉,黄石市、大冶市政府分别奖励刘蕙瑕50万元,黄石宏维置业有限公司赠予其一套132平方米的住房,价值约90万元,大冶汉龙汽车公司向其赠送了一台型号为众泰T600的小轿车。同时,黄石市政府还奖励了为该市体育运动作出贡献的其他集体和个人。(9月5日《楚天都市报》)

政府出资重奖奥运冠军有所不妥 - jianchun605 - 神马骑士
 

  我们看到,在奖励者名单中,有两家公司:黄石宏维置业有限公司,大冶汉龙汽车公司,他们若不是国有企业,奖励房子与汽车等也是完全自愿,对此我们自是无话可说的。但黄石与大冶两级政府,分别奖励刘蕙瑕50万元,再加上奖励其他集体和个人,这种做法却明显是有所不妥的。

  一者刘蕙瑕是奥运冠军,但同样是一名中国公民,其受国家培养,取得冠军首先是一定义务。至于比赛取得冠军,自有奥委会等比赛组织者给予其奖励,比赛成绩骄人,是工作出色,其单位也可以给予奖励。地方政府出手奖励,有些师出无名。

  二者,地方政府的钱,必是公共资金或者公共财政,其是全体纳税人共有的。别说是将这些公共资金奖励给运动员私人,就是投入公共体育设施建设,也是需要经过相关程序,取得纳税人的同意的。那么黄石与大冶两级政府的重金奖励,是否征得了纳税人等的同意?

  三者,刘蕙瑕等运动员并不缺奖励,也不缺钱。那么重奖搞“锦上添花”,不如多些“雪中送炭”。比如多支助一下张尚武、邹春兰、艾冬梅等靠摆地摊卖艺、当搓澡工、变卖奖牌为生的退役运动员;比如多搞一些体育运动场地与设施,避免大妈跳广场舞没有地方等尴尬问题。

  湖北黄石、大冶两级政府重奖刘蕙瑕让人不由想到了一件公案:即今年8月23日,里约奥运会结束之后,津巴布韦总统罗伯特-穆加贝曾下达命令逮捕本国体育代表团全员。总统的理由非常简单:他们没有取得成绩。“我们国家浪费了太多钱”,“投到这些运动员身上的钱,本来可以用于建设公共基础设施和学校”。

  当然,这位总统的做法未免过激,不值得肯定,也不值得效仿。但最起码,既然国家已经投入一次了,能否不要再用重金奖励的办法,再投入一次? 

  地方政府重奖奥运冠军,于理不通,于法无据,实在不妥,同时也暴露了“举国体制”之弊,折射出从竞技体育到全民体育,从小众体育到大众体育的任重道远!

相关新闻

湖北奥运冠军刘蕙瑕获赠百万现金加一套房一台车

北在北方

zt

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017